11.09.2023, 08:24
Автор: Покровский А.А., к.т.н.
158
Время чтения: 2 мин.

Механика удара в аварийных ситуациях

Промышленная безопасность
Знание - сила
Фотография взята из открытых источников
Из курса физики известно, что изучение механики удара материальных тел позволяет определять скорость этих тел после столкновения. Данная скорость зависит от того сталкиваются ли это упругие или неупругие тела. Но в отличии от соударения твердых тел в промышленности имеет место так называемый гидравлический удар, который может возникать при движении жидкостей или газов по трубопроводам.

Известен случай возникновения гидравлического удара в паропроводе котлотурбинного цеха ТЭЦ, в результате чего произошло частичное разрушение стены ремонтной мастерской, над которой был проложен данный трубопровод. Аналогичная аварийная ситуация, но значительно меньшей силы и без разрушений, произошла на другой ТЭЦ при включении в работу деаэратора питательной воды.

Причина обеих аварийных ситуаций аналогична. Гидравлические удары произошли вследствие конденсации пара, что является наиболее распространенным случаем в двухфазной системе конденсат – пар. При резком открытии задвижки пар, попадая в «холодный» участок трубопровода, конденсируется. Процесс конденсации пара замедляется по мере прогрева металла. Конденсат при этом должен непрерывно удаляться через дренажные устройства. Если этого не происходит, то в процессе теплопередачи внутренние слои паропровода будут иметь большую температуру, чем наружные. Значительная разность температур по толщине стенки приводит к увеличению внутренних напряжений в материале самой трубы, а также разности температур трубопровода и соединительной арматуры. Поэтому на скорость прогрева паропровода в первую очередь сказывается время прогрева соединительной арматуры, чтобы избежать опасных температурных напряжений в сварных швах.         

Второй тип гидравлических ударов может быть вызван паровым потоком.  По аналогии с предыдущим случаем во время открытия задвижки происходит конденсация пара в паропроводе. При этом происходит движение пара и конденсата, но с разными скоростями. Конденсат, заполняя трубное пространство и имея плотность большую чем пар, создает препятствия на его пути в точках местных сопротивлений трубопровода, что и приводит к ударному воздействию. 

Для предотвращения гидравлических ударов на промышленных предприятиях, которые в технологическом процессе используют водяной пар необходимо применять определенные меры безопасности при пуске в эксплуатацию паропроводов. В качестве данных мер может быть использованы плавно открывающаяся трубопроводная арматура с механическими приводами, байпасы, конденсатоотводчики и дренажные штуцеры, а также при проведении монтажных работ необходимо избегать значительных подъемов и уклонов трубопровода.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Промышленная безопасность