28.09.2023, 14:02
Автор: Панев Н.М., к.т.н.
1 098
Время чтения: 3 мин.

Скруткой или клеммой? Снижаем переходные сопротивления.

Пожарная автоматика
Знание - сила
Изображение взято из открытых источников
В статье описано явление переходного сопротивления при соединении проводов, пожарная опасность такого явления, а также проиллюстрированы существующие способы соединения проводников, их преимущества и недостатки.

Неотъемлемой частью электросетей являются контактные соединения, от правильного выполнения которых зависит в том числе и пожарная безопасность. Неправильное соединение проводов приводит к возникновению больших переходных сопротивлений (БПС).

Переходное сопротивление – это сопротивление в местах перехода тока с одного проводника на другой. Если соединения имеют плотный контакт, то переходные сопротивления практически не будут отличаться от сопротивления других участков сети. Снижение переходных сопротивлений - одна из задач при работе с электрическими системами.

Регулярная проверка и обслуживание помогут предотвратить пожар от БПС. Кроме этого, важно правильно выбирать провода и способы их соединения. Провода должны быть достаточно гибкими и иметь прочную изоляцию, а соединения - отличаться стойкостью к коррозии и нагрузкам.

Можно ли соединять провода скруткой?

Скрутка, выполненная кустарным способом, не всегда обеспечивает надёжный контакт. Её можно использовать только вместе с другим способом соединения!

Изображение взято из открытых источников

При скрутке многожильных проводов необходимо:

  • зачистить изоляцию на 4 см;
  • раскрутить проводники на 2 см;
  • соединить до стыка незакрученных жил;
  • закрутить провода только пальцами;
  • затянуть скрутку можно при помощи плоскогубцев;
  • оголенные провода изолировать изолентой или термоусадочной трубкой.

Скрутить одножильные провода проще: их нужно зачистить от изоляции, скрутить вручную по всей длине, затем зажать при помощи плоскогубцев и заизолировать.

Также недопустимо использовать скрутку для соединения жил из разных металлов!

Популярным способом соединения проводов является сварка. Она позволяет создать надежное и прочное соединение, однако может создать опасность пожара.

Спайка – это соединение проводов путём нагрева их концов и последующего соединения. Она обеспечивает прочный и надежный контакт, но требует опыта и навыков для правильного выполнения.

Сварка и спайка весьма трудоёмки, а скрутка не всегда надёжна. В связи с этим сегодня на смену указанным способам приходит более удобная монтажная фурнитура, в частности, соединительные клеммы, позволяющие создать надежный контакт, который обеспечит работу электросети и не оплавится, повышая вероятность  пожара.

Клеммы отличаются доступной ценой, компактностью и высокой надежностью, выдерживают необходимые для бытовых приборов токовые нагрузки, могут работать на проводниках различного сечения.

Клеммники типа «ножны» - это связки, соединяющиеся путём вставки одной детали в другую. Моно- или мультижильный провод сечением до 6 мм обжимается в хвостовике «ножен».

Изображение взято из открытых источников

Кольцевые клеммы бывают в виде кольца и вилки с разомкнутым контуром. Кольцевые клеммы подходят для кабельных изделий сечением до 17 мм, вилочные – до 5 мм. «Вилка» позволяет оперативно менять соединение без отвинчивания зажимов.

Изображение взято из открытых источников

Штыревая клемма - разъёмная деталь, состоящая из вилки и розетки. С этим типом клеммника удобно работать, он рассчитан на провода диаметром до 6,6 мм.

Изображение взято из открытых источников

В трубчатом фиксаторе зажим контакта происходит в металлической трубке с помощью винтов или силового обжима. В таком фиксаторе можно соединять проводники сечением до 17 мм.

Изображение взято из открытых источников

Клеммная колодка - устройство, состоящее из полиэтиленовых ячеек с латунными гильзами-контактами, внутри которых происходит зажим оголенной жилы. От большой колодки можно отрезать нужное количество ячеек.

Изображение взято из открытых источников

При применении клеммной колодки важно не перетягивать зажим, а также периодически проверять соединения! Многожильные провода необходимо предварительно оконцевать штыревым наконечником.

Барьерные клеммы отличаются более ровным прижимом за счёт металлических пластин, а также специальных выемок для проводов. Такие клеммы оборудованы съёмными прозрачными крышками.

Изображение взято из открытых источников

Самозажимные пружинные клеммы (например, клеммы Wago) – способ создать надёжный контакт. После съёма изоляции с провода достаточно вставить его до упора в клемму и пружина сама придавит жилу.

Изображение взято из открытых источников

Наряду с клеммами применяются гильзы - меднолужёные трубки или плоские наконечники с отверстиями. Зачищенные на длину гильзы провода помещаются внутрь гильзы и обжимаются спецклещами в 2-3 местах. Для изоляции такого соединения подходит изолента или термоусадка. 

Изображение взято из открытых источников

Болтовое соединение – это самодельная клемма для соединения разнометаллических жил. Для такого соединения достаточно гайки, болта и шайбы. Отмечу, что конструкция такого соединения громоздка, её сложно заизолировать и спрятать.

и

Таким образом, мы познакомились с пожарной опасностью больших переходных соединений и некоторыми способами соединения проводов. Главное - помните, что правильное соединение проводов - залог вашей безопасности!

 


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожарная автоматика