28.10.2023, 19:00
Автор: Салихова А. Х.
606
Время чтения: 10 мин.

Пожарная статистика: история появления

Пожарная профилактика
Интересные факты
Статистика – это наука, изучающая при помощи количественных показателей массовые явления и процессы и выявляющая закономерности и взаимосвязи, присущие этим явлениям. Оказывается существуют различные виды статистики: математическая, экономическая, коммерческая. Но есть еще и пожарная статистика. Рассмотрим, как появилась пожарная статистика и для чего она нужна.

Пожарная статистика – раздел статистической науки, изучающий количественные отношения и закономерности таких массовых явлений, как пожары и связанные с ними процессы и явления.

В статье 27 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. №69-ФЗ «О пожарной безопасности» приведены требования к учету пожаров и их последствий. В Российской Федерации действует единая государственная система статистического учета пожаров и их последствий.

Учет пожаров и их последствий – это сбор статистических данных о пожарах и их последствиях в целях обобщения и анализа. Начало учету пожаров и их последствий в стране положено принятым 8 декабря 1923 г. декретом Совета Народных Комиссаров СССР «О статистическом учёте пожаров», в котором Главному правлению государственного страхования предписывалось осуществлять статучёт пожаров и их последствий на всей территории СССР.

Статистические методы анализа данных о пожарах и их последствиях, о показателях, характеризующих состояние пожарной безопасности в Российской Федерации нашли широкое распространение в научно-исследовательских работах по направлению управления пожарными рисками, обеспечения надежной противопожарной защиты объектов защиты и безопасности людей. Например, для выработки стратегии управления пожарными рисками, прежде всего, необходимо выяснить, где и по каким причинам возникают пожары, при каких пожарах гибнут люди. Для этого необходимы детальные статистические исследования распределения пожаров в России по объектам пожаров и их причинам.

С помощью методов моделирования и прогнозирования, в том числе регрессионного анализа, успешно решали проблемы пожарной безопасности Брушлинский Н.Н., Бородин А.С., Воробьев Ю.Л., Грачев Е.В., Кафидов В.В., Козлачков В.И., Лупанов С.А., Матюшин А.В., Мешалкин Е.А., Присяжнюк Л.А., Чумаченко Н.А. и другие.

В период развития системы пожарных рисков был осуществлен архивный поиск документов учета пожаров и последствий от них в прошлом. Удалось найти статистику пожаров и их последствий в Российской Империи (РСФСР, СССР, Российской Федерации, странах СНГ и Балтии), практически за 1,5 столетия. Отдельно разыскивались статистические данные о гибели людей при пожарах, о динамике населения нашей страны. Изучив все архивные сведения, был сделан вывод о том, что до начала XIX века никакой пожарной статистики на национальном уровне в России не существовало. Только в различных летописях имелись упоминания о крупных, скорее катастрофических, пожарах, происходивших, главным образом, в Москве, Киеве, других крупных городах. Положение изменилось в XIX столетии, когда по указу Александра I было создано в 1802 году Министерство внутренних дел Российской Империи, а при нем учрежден Центральный Статистический Комитет (ЦСК МВД). Разумеется, ЦСК МВД не сразу смог наладить эффективную статистическую работу, да и методы обработки статистических данных только формировались. На фотографиях  приведен отчет о статистике пожаров за 2012 г. 

xnt7QPIF.jpg
tHjFVcz4.jpg
FOupycPc.jpg

Качественная мировая пожарная статистика начала формироваться в 80-х годах XX века. Этому поспособствовала деятельность небольшого Всемирного Центра пожарной статистики  (ВЦПС), созданного в 1981 году при международной Ассоциации по изучению экономики страхования  (г. Женева) и Центра пожарной статистики (ЦПС) КТИФ, основанного в 1995 году. Оба Центра удачно взаимодействовали в сборе данных о пожарах.

ВЦПС изучает вопросы «стоимости» пожаров, включающие стоимость прямых и косвенных ущербов от пожара, а также стоимость содержания противопожарных служб, систем противопожарной защиты зданий и страхования от пожаров. Все эти пять величин выражают в долях валового национального продукта (ВНП) каждой страны, что позволяет проводить сравнительный анализ. Кроме того, ВЦПС в интересах страховых компаний изучает гибель людей при пожарах (по данным Всемирной Организации Здравоохранения). ВЦПС выпускают  бюллетени (7-10 стр. каждый) на английском языке.

По инициативе Национального комитета Российской Федерации был создан Центр пожарной статистики (ЦПС) КТИФ под руководством профессора Н.Н. Брушлинского.  В ЦПС  сотрудничают представители Национальных комитетов России, Германии и США. Организация выпускает отчёты на нескольких языках мира. ЦПС КТИФ изучает статистику пожаров и статистику деятельности противопожарных служб стран и городов мира. На фотографии приведена обложка последнего сборника пожарной статистики.

JaIDty46.png

Сейчас вопросами пожарной статистики, системой учета пожаров в России занимаются специалисты Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России, ВНИИПО МЧС России. Ежегодно публикуются информационно-аналитические сборники «Пожары и пожарная безопасность».


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожарная профилактика