08.11.2023, 14:58
Автор: Салихова А. Х.
356
Время чтения: 5 мин.

Пожаробезопасная автозаправочная станция

Пожарная профилактика
Ликбез
Фотография взята из открытых источников
Начало октября 2023 года ознаменовалось пожаром на владимирской АЗС, возникшим при перекачке топлива. На пожаре пострадал только один человек. Во многих случаях при пожаре на таких объектах находится большое количество людей из числа персонала, водителей автомобилей и случайных свидетелей опасной ситуации, примером чего может служить пожар в Махачкале в августе 2023 г. Рассмотрим с точки зрения посетителя, на что следует обратить внимание, находясь на территории АЗС, чтобы понять обеспечена ли на объекте пожарная безопасность.

Реалии городской застройки таковы, что возникает  необходимость строительства целых комплексов, на территории которых объединены АЗС и предприятия сервисного обслуживания. Все это приводит  к увеличению количества людей и времени их нахождения на объекте. В связи с этим, возможные аварии на АЗС представляют серьезную опасность для населения и соседних объектов. Кроме того, возможно воздействие на АЗС и со стороны окружающих объектов, способное привести к возникновению аварии с пожарами и взрывами. Так на что следует обратить внимание, находясь на территории АЗС, чтобы понять защищены ли вы от возникновения и распространения пожара при обслуживании своего автотранспорта?

1. Ответственное отношение к соблюдению правил пожарной безопасности.  Безопасности на автозаправочных станциях должны уделять внимание, как владельцы, так и пользователи автомобилей. Несоблюдение правил безопасности может привести к серьезным последствиям, включая пожары, взрывы и травмы. В статьях 37, 38 Федерального закона от 21.12.1994 г. №69-ФЗ «О пожарной безопасности» обозначены требования о непосредственном участии руководителей организаций в создании системы комплексной пожарной безопасности на подведомственных объектах, их персональной ответственности за несоблюдение противопожарных требований, что в полной мере относится к таким пожароопасным предприятиям, как автозаправочные станции.

sRCsINnC.jpeg

На видных местах должны быть вывешены планы эвакуации людей и автотранспорта при пожаре

2. Размещение оборудования, сооружений на объекте и по отношению к соседним зданиям. В статье 71 Федерального закона от 22.07.2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» определены противопожарные расстояния от наружных стен строительных объектов АЗС с наличием ГСМ, их паров; корпусов наземных, дыхательных устройств подземных резервуаров нефтепродуктов; стенок оборудования очистных сооружений; площадок стоянки автотранспорта, включая цистерны для перевозки нефтепродуктов, до границ соседних объектов населенных пунктов. Противопожарные расстояния от автозаправочных станций с подземными резервуарами для хранения жидкого топлива до границ земельных участков дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций, общеобразовательных организаций с наличием интерната, лечебных учреждений стационарного типа должны составлять не менее 50 метров. При размещении автозаправочных станций вблизи посадок сельскохозяйственных культур, по которым возможно распространение пламени, вдоль прилегающих к посадкам границ АЗС должны предусматриваться наземное покрытие, выполненное из материалов, не распространяющих пламя по своей поверхности, или вспаханная полоса земли шириной не менее 5 метров.

3. Техническое исполнение оборудования, наличие систем пожарной безопасности на технологических установках и на территории АЗС. Детальные требования пожарной безопасности к АЗС изложены в СП 156.13130.2014 «Станции автомобильные заправочные. Требования пожарной безопасности». Свод правил устанавливает требования пожарной безопасности для автозаправочных станций, предназначенных для приема, хранения моторного топлива и заправки им наземных транспортных средств, также определены требования к заправке газовым топливом.

MelIDogc.jpg

3JrlvgVt.jpeg

Наличие систем сбора разлившегося топлива и устройств заземления оборудования

chjRqQ_D.jpg

Наличие устройств предотвращения пожара и противопожарной защиты на оборудовании АЗС

4. Правила безопасной эксплуатации АЗС. Правила противопожарного режима в Российской Федерации (раздел XVII) должны выполнять сотрудники АЗС и автовладельцы. Безопасность на автозаправочной станции начинается с правильного обращения с топливом. Пользователи должны следовать инструкциям и рекомендациям, которые разрабатываются на станции, и не допускать переливания топлива. Необходимо избегать курения на станции и использования мобильных телефонов вблизи топлива.

Еще один важный аспект безопасности на автозаправочной станции - это обслуживание и техническое состояние оборудования. Владельцы станций должны регулярно проверять исправность и проводить техническое обслуживание технологического оборудования, связанного с хранением и выдачей топлива, чтобы предотвратить возможные утечки и аварии.

Кроме того, на станции должны быть установлены системы пожаротушения и аварийного отключения подачи топлива.

Наконец, безопасность на автозаправочной станции зависит от поведения и внимательности пользователей. Водители должны следить за своими детьми и домашними животными, чтобы они не попадали на территорию станции и не создавали опасность для себя и других людей.

Gn_GKB5f.jpg
dhklO09p.jpeg

Запрет на использование пластиковой тары

Наличие средств пожаротушения

AS8FZbtM.jpg

Персонал на территории АЗС должен находиться в одежде и обуви, неспособных вызвать искру

В целом, безопасность на автозаправочной станции - это комплексный вопрос, который требует внимания, как со стороны руководителей АЗС, так и со стороны владельцев автотранспорта. Соблюдение правил и рекомендаций, а также регулярное обслуживание оборудования - это ключевые меры, которые направлены на предотвращение возможных аварийных ситуаций и обеспечить безопасность на станции.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожарная профилактика