17.11.2023, 12:36
Автор: Зарубин В.П., к.т.н.
611
Время чтения: 3 мин.

Статическое электричество – реальная опасность

Промышленная безопасность
Знание - сила
Фотография взята из открытых источников
Причиной возникновения пожара на опасном производстве может послужить разряд статического электричества. Обязательным требованием по обеспечению безопасности работ на опасных производствах, является надежная защита оборудования от накопления электрического заряда.

Статическое электричество − это совокупность явлений, связанных с возникновением, сохранением и релаксацией свободного электрического заряда на поверхности, или в объеме диэлектриков, или на изолированных проводниках. Другими словами, это дисбаланс электрических зарядов внутри материала или на его поверхности. Заряд сохраняется до тех пор, пока он не сможет рассеяться под действием электрического тока или электрического разряда. В быту статическое электричество может накапливаться по поверхностях бытовых приборов, а на производстве на поверхностях машин, механизмов и стационарного оборудования. В обычной жизни каждый испытывал на себе легкий удар электрического тока от накопившегося статического электричества при прикосновении к металлическим предметам. Кроме неприятных ощущений такие разряды не наносят вреда организму человека, что нельзя сказать о микросхемах и чувствительных электронных приборах. Для такого оборудования статическое электричество может быть настоящей проблемой и способно вывести приборы из строя. На опасных предприятиях электрическая искра от статического электричества может быть причиной пожара и серьезных разрушений от возгорания аэрозолей, пыли мелкодисперсных материалов и паров легко воспламеняющихся жидкостей. 

lvPSriQ6.jpg

Фотография взята из открытых источников / Пожар грузовика, вызванный разрядом статического электричества

Статический разряд, происходящий при высоком напряжении и низком токе, в условиях низкой влажности, способен воспламенить большинство газов, паровоздушных взрывоопасных смесей и большую часть пылей. Для газов достаточна искра при разряде потенциалов 3 кВ, а для пылей – 5 кВ. Причинами, вызывающими накопление статического электричества с последующей разрядкой в виде искры, могут быть: непосредственное взаимодействие (трение) двух различных материалов с их последующем отдалением друг от друга; резкие перепады температур; влажность воздуха менее 80%. Это означает, что условий для накапливания статического электричества достаточное количество и поэтому возникает опасность воспламенения некоторых материалов и веществ от его разряда.

На опасных производствах принимается ряд мероприятий и проводится определенный объем работ по снижению вероятности искрообразования от статического электричества. Основными способами устранения опасности возникновения статического электричества являются: заземление оборудования; повышение влажности воздуха; ионизация воздуха или среды. Так же к способам снижения опасности возникновения возгорания или взрыва относят снижение концентрации паров, пылей и газов, а также снижение скорости движения горючих жидкостей и газов.

ii4m7_Kx.jpg

Фотография взята из открытых источников / Заземление оборудования

Стоит отметить, что вопрос борьбы со статическим электричеством на опасных предприятиях стоит достаточно остро, так как не все способы снижения накопления статического электричества возможны из-за особенностей оборудования и технологии производства. Поэтому работы в области защиты проводятся постоянно и имеют очень важную роль. С появлением нового оборудования, изменения технологического процесса, введения в производство новых материалов и новых методов их обработки вносятся корректировки или полностью пересматриваются действия и работы по защите от статического электричества.  Ошибки, нарушения и сбои в работе защитных устройств могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Промышленная безопасность