20.11.2023, 08:23
Автор: Бубнов В. Б., к.т.н.
703
Время чтения: 2 мин.

Как классифицируются пожарные краны в соответствии с изменениями СП 10.13130

Пожарная автоматика
Нормативная база
Фотография взята из открытых источников
Изменения, произошедшие в последнее время в нормах и правилах проектирования, в частности внутреннего противопожарного водопровода, предусматривают новые принципы выбора вариантов применения и конструктивного оформления пожарных кранов. Об этих нововведениях расскажем в нашей статье.

В соответствии с приказом МЧС России от 27 июля 2020 года № 559, с 27 января 2021 года введен в действие свод правил СП 10.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Нормы и правила проектирования». Он распространяется на вновь проектируемый и реконструируемый внутренний противопожарный водопровод.  

В отличие от действовавшего ранее свода правил СП 10.13130.2009, новым документом (раздел 5) устанавливаются варианты применения и конструктивного оформления пожарных кранов.

Пожарные краны предназначаются для тушения пожаров на ранней стадии пожара до прибытия пожарных подразделений.

Пожарный кран представляет собой совокупность технических средств, состоящую из пожарного запорного клапана, установленного на отводе стояка или опуска, пожарного рукава (рукавной катушки) и ручного пожарного ствола.

Свод правил классифицирует пожарные краны в зависимости от расхода диктующего пожарного крана на малорасходные (ПК-м) и среднерасходные (ПК-с).

Диктующий пожарный кран - это наиболее высоко расположенный и/или удаленный от водопитателя пожарный кран, гидравлическое сопротивление трубопроводной сети до которого имеет наибольшее значение по сравнению с другими пожарными кранами.

Согласно данной классификации, малорасходные имеют расход от 0,2 до 1,5 л/с включительно, а среднерасходные – свыше 1,5 л/с.

Для чего же необходимо теперь такое разделение пожарных кранов? Согласно п. 5.3 СП 10.13130.2020, в зависимости от функционального назначения объектов защиты могут использоваться четыре взаимно не исключающих варианта применения и конструктивного оформления пожарных кранов, а выбор варианта осуществляется в зависимости от типа (по величине расхода) пожарного крана.

Вариант 1: ПК-с - расход одного ПК-с более 1,5 л/с;

Вариант 2: ПК-м с дублированием сухотруба - расход одного ПК-м от 0,2 до 1,5 л/с включительно;

Вариант 3: ПК-м - расход одного ПК-м от 0,2 до 1,5 л/с включительно;

Вариант 4: ПК-с с дублированием ПК-м - расход одного ПК-с более 1,5 л/с, расход одного ПК-м от 0,2 до 1,5 л/с включительно.

Объекты защиты, на которых может применяться тот или иной вариант, приведены в приложении А СП 10.13130.2020 «Распределение защищаемых объектов защиты по вариантам ВПВ».

При этом, согласно документу, в здании, сооружении допускается комбинация вариантов внутреннего противопожарного водопровода.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожарная автоматика