20.11.2023, 12:58
Автор: Самойлов Д.Б.
389
Время чтения: 2 мин.

Токсичные продукты горения при пожаре в квартире

Пожарная профилактика
Знание - сила
Фотография взята из открытых источников
Наибольшую опасность при пожаре представляют токсичные продукты горения. А какие именно вредные вещества выделяются при пожаре в жилье? Попробуем ответить ниже…

В среднем в Российской Федерации более 60 % погибших при пожарах людей погибают от отравления токсичными продуктами горения, наиболее распространенными из которых являются угарный и углекислый газы.

Но на самом деле, даже на обычном пожаре выделяется большое количество ядовитых, токсичных, раздражающих веществ. Давайте посмотрим, что же содержится в дыме при пожаре в квартире…

Горючее вещество (материал)

Вещества, выделяющиеся при горении и тепловом разложении

Кожа, ткани, шерстьНеприятно пахнущие продукты: пиридин, хинолин, цианистые соединения, соединения, содержащие серу, газы с сильным и резким запахом – альдегиды, кетоны
Мебель, изделия из древесиныАцетальдегид, валеральдегид, формальдегид, ацетали, фурфурол, смоляные кислоты, спирты, сложные эфиры, кетоны, фенолы, амины, пиридин, метал-пиридин, оксид углерода
Лаки, краски, отделочные материалыОксид углерода, углекислота, оксид азота, синильная кислота
Пластмассы, полимерные материалыОксид углерода, оксид азота, цианистые соединения, хлорангидридные кислоты, формальдегид, фенол, фторфосген, аммиак, ацетон, стирол

 

Симптомы отравления угарным и углекислым газом схожи, но механизмы действия этих газов на организм человека – разные. Так, угарный газ попадая в организм, образует карбоксигемоглобин, препятствует транспортировке кислорода в тканях и в конечном счете приводит к кислородному голоданию и смерти.  Смертельная доза угарного газа во вдыхаемом воздухе – 0,1 %. Углекислый газ вытесняет кислород из крови. В атмосферном воздухе углекислый газ обычно присутствует в концентрации 0,03 %, концентрации 20 – 30 % приводят к потере сознания и судорогам уже через 1 мин.

Синильная кислота токсична и смертельно ядовита, вызывает кислородное голодание.

Продукты неполного горения, образующиеся при низкой температуре пожара или недостатке воздуха, образуют едкий и ядовитый дым, препятствующий безопасной эвакуации людей и работе пожарных, вызывают общее отравление организма, тошноту, рвоту, раздражают слизистые оболочки.

Крайне важно покинуть горящее здание до момента наступления предельных значений продуктов горения на путях эвакуации.

Помните, что своевременное сообщение о пожаре спасет вашу жизнь, обеспечит безопасность пожарных и облегчит их действия по спасению людей и тушению пожара!


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожарная профилактика