24.11.2023, 14:12
Автор: Салихова А. Х.
296
Время чтения: 10 мин.

Зачем определять категории помещений, зданий, сооружений по пожарной взрывопожарной и опасности?

Пожарная профилактика
Знание - сила
Фотография взята из открытых источников
Категории пожарной и взрывопожарной опасности устанавливаются в отношении зданий, помещений, наружных установок. Давайте рассмотрим, для чего вообще требуется классифицировать здания, сооружения и помещения по взрывопожарной и пожарной опасности.

В Правилах противопожарного режима Российской Федерации есть требование о том, что руководитель организации обеспечивает категорирование по взрывопожарной и пожарной опасности производственного и складского назначения и наружных установок с обозначением их категорий и классов зон на входных дверях помещений с наружной стороны и на установках в зоне их обслуживания на видном месте. Классификация зданий, сооружений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности применяется для установления требований пожарной безопасности, направленных на предотвращение возможности возникновения пожара и обеспечение противопожарной защиты людей и имущества в случае возникновения пожара в зданиях, сооружениях и помещениях.

Разделению на категории по пожарной и взрывопожарной опасности подлежат помещения производственного и складского назначения (класс функциональной пожарной опасности Ф.5). Федеральным законом от 22.07.2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее – Технический регламент) установлены для помещений следующие категории: повышенная взрывопожароопасность (А); взрывопожароопасность (Б); пожароопасность (В1 - В4); умеренная пожароопасность (Г); пониженная пожароопасность (Д). Категории помещений по пожарной и взрывопожарной опасности определяются исходя из вида находящихся в помещениях горючих веществ и материалов, их количества и пожароопасных свойств, а также исходя из объемно-планировочных решений помещений и характеристик проводимых в них технологических процессов.

Категории зданий и сооружений по пожарной и взрывопожарной опасности определяются исходя из доли и суммированной площади помещений той или иной категории опасности в этом здании, сооружении. Техническим регламентом установлены следующие категории зданий, сооружений:  повышенная взрывопожароопасность (А); взрывопожароопасность (Б); пожароопасность (В); умеренная пожароопасность (Г); пониженная пожароопасность (Д).

Таким образом, чем выше взврывопожароопасность помещения и здания, тем больше норм и требований необходимо предусмотреть для защиты от возгораний, своевременного тушения пожара, спасения людей, имущества.

Классификация зданий, сооружений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности для установления требований пожарной безопасности была внедрена ещё в 30-х годах XX века нормативным документом ОСТ 90015-39 «Общесоюзные противопожарные нормы строительного проектирования промышленных предприятий», в котором появилось новое требование «необходимые противопожарные мероприятия назначаются в зависимости от степени пожарной опасности происходящего в здании производственного процесса и степени огнестойкости отдельных элементов здания и всего здания в целом». До настоящего времени продолжается развитие системы требований, построенных на категориях по пожарной и взрывопожарной опасности.

В зависимости от категории взврывопожароопасности производственных и складских помещений, определяются нормативные требования как к производственным и складским зданиям, так и к производственным и складским помещениям, а именно к:

- объёмно-планировочным решениям;

- допустимому количеству этажей;

- максимальной площади противопожарных отсеков;

- степени огнестойкости;

- протяженности путей эвакуации;

- расходу воды систем противопожарного водоснабжения на нужды пожаротушения;

- оснащению помещений первичными средствами пожаротушения.

От категории помещения зависит его оборудование установками пожарной сигнализации, автоматическими установками пожаротушения .

Исполнение и режимы функционирования технологического оборудования, сетей инженерно-технического обеспечения (водопровод, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, слаботочные системы, электрооборудование и электроснабжение) на объектах класса Ф.5 определяются также в зависимости от категории по пожарной и взрывопожарной опасности.

Расчет категории зданий, сооружений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности проводится на таких этапах жизненного цикла здания, как: проектирование, реконструкция, техническое перевооружение, изменение функционального назначения (помещение, здание становится производственного или складского назначения). При изменении основных исходных данных (вид веществ, их пожароопасные свойства, технологическое оборудование, перепланировка помещения) меняется и категория объекта. Поэтому требуется выполнить новые расчеты, чтобы получить актуальные данные о категории помещения.

Классификация зданий, сооружений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности дополнительно определяет вероятность и возможность взрыва с последующим распространением пожара. Следовательно, правильность и качество определения категорий оказывают существенное влияние на качество обеспечения пожарной безопасности на производственных объектах складах, базах и т.п. Правильное определение категорий связано не только с безопасностью людей, но и с материальными затратами, и этот вопрос становится жизненно важным и иногда приобретает первостепенное значение.

Заказать расчеты с оформлением всех необходимых документов можно в Ивановской пожарно-спасательной академии. Подробная информация изложена в разделе «Услуги».


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожарная профилактика