Не написано на этикетке: пожарная опасность строительных материалов

При строительстве загородного дома или дачи, ремонте квартиры возникает острый вопрос выбора строительных материалов. Чаще всего основополагающими критериями такого выбора являются: стоимость, удобство применения, характеристики безопасности. И если вопросы стоимости и эксплуатации строительных материалов раскрыты производителями полностью даже на упаковке товара, то информация о пожарной опасности, как правило, отсутствует.
При выборе материала для строительства дома или отделки помещений пожарная опасность имеет важную роль. Ведь именно от этого зависят жизнь и здоровье покупателя. Выбирая ковролин в качестве напольного покрытия, необходимо помнить, что он имеет не только высоту ворса, мягкость и плотность, но и способность гореть, быстро распространяя пламя по своей поверхности. Но как обезопасить свой дом от горючих строительных материалов?! Какой выбор сделать в магазине?! На что следует обратить внимание?!
На этикетке товара производители не указывают информацию о пожарной опасности (если только она не повышает их конкурентоспособность, когда материал является негорючим). На ней можно найти производителя, состав, срок годности, ГОСТ/ТУ, в соответствии с которыми материалы произведены, маркетинговые слова (например, «высокоэффективный теплоизоляционный материал»). Но о способности гореть, уничтожая все живое вокруг, выделяя дым и токсичные продукты – ни слова. А ведь именно по буквенно-цифровому описанию свойств пожарной опасности (да, всего по нескольким символам!) можно судить о том, как будет вести себя материал, если он подвергнется действию огня или раскаленной поверхности.
К свойствам пожарной опасности строительного материала относятся горючесть (группы, которые обозначаются «Г1-Г4»), воспламеняемость (В1-В3), дымообразующая способность (Д1-Д3), способность распространения пламени по поверхности (РП1-РП4) и токсичность продуктов горения (Т1-Т4). Они определяются из информации, находящейся на сертификате пожарной безопасности, копию которого можно попросить в магазине. Добросовестный продавец всегда готов предоставить товарно-сопроводительную документацию на свой строительный материал, чтобы обеспечить покупателю правильный выбор.
В зависимости от назначения строительного материала в сертификате указываются группы и наименования свойств, с указанием ГОСТов методик испытаний. Каждая группа определяется на основе определенных параметров, характеризующих поведение материала при термическом воздействии. Что они из себя представляют – мы узнаем в следующих статьях.