05.12.2023, 12:00
Автор: Кропотова Н.А., к.х.н.
411
Время чтения: 2 мин.

Снижение травматизма на производстве: умные каски

Промышленная безопасность
Научный подход
Фотография взята из открытых источников
Важнейшее направление в промышленной безопасности – обеспечение безопасных условий труда сотрудников и предотвращение несчастных случаев на производстве.

Программа «Нулевой травматизм» была принята Международной ассоциацией социального обеспечения 4 сентября 2017 года на XXI Всемирном конгрессе по безопасности и гигиене труда в Сингапуре, целью которой была концепция снижения статистики смертности и травматизма на производстве, исключая формальный подход к охране труда. Концепция «Нулевого травматизма» в России появилась недавно, но несмотря на это многие крупные корпорации и холдинги активно ее внедряют.

Важнейшее направление в промышленной безопасности – обеспечение безопасности сотрудников и предотвращение несчастных случаев на производстве. Для этого применяются различные методы: обучение сотрудников по охране труда и неукоснительному соблюдению требований безопасности при осуществлении различных видов работ и на рабочих местах, использование видеоаналитики и анализа данных с датчиков для отслеживания аварийных ситуаций, а также применение средств индивидуальной защиты с носимыми устройствами: экзоскелеты, умные часы, умные каски и другие. Сегодня обсудим один из самых перспективных носимых гаджетов – программно-аппаратный комплекс (ПАК) «Умная каска». Умная каска внедрена в горнорудную, морскую и газовую отрасли. На опыте этих предприятий были разработаны и дополнена комплектация «умной каски».

Разработанные отечественными компаниями умные каски работают на основе трех компонентов: смарт-модуля, базовой станции и аналитического сервера для сбора и хранения данных о сотрудниках, использующих устройства. Умная каска Atom 4.0 благодаря встроенным модулям и датчикам позволяет предоставить необходимую информацию о работнике и выполняемой им работы. Основные параметры доступные для руководителя в случае, если каска имеется у работников:

- наличие на голове сотрудника средства индивидуальной защиты;

- температура и влажность окружающей среды;

- нахождение сотрудников в рабочих и опасных зонах;

- маршрут проведения работ и путевых обходов;

- сигнализирует о выполнении работ в том числе на высоте;

- отслеживание режима труда и отдыха работника.

В случае наступления критической ситуации, связанной с авариями на производстве, на умной каске имеется ряд дополнительных функций:

 - оперативный поиск сотрудника, например, в случае аварии;

- сообщение о необходимости экстренной помощи работнику – тревожная кнопка – с ее помощью сотрудник может вызвать экстренную помощь в любой момент;

- оповещение руководства о длительном бездействии, падении или ударе по голове.

Умная каска имеет связь доступа с другими умными касками сотрудников производства, с сервером и оперативным дежурным-диспетчером, с оборудованием, например, с транспортным средством на производстве для того, чтобы избежать столкновения с другой техникой.

Умная каска достаточно широко распространена в химической, нефтегазовой, горнорудной, лесной промышленности, а также в электроэнергетике, машиностроении, металлообработке и даже в строительстве.

Таким образом, только комплексный подход может обеспечить высокий уровень безопасности на производстве и в промышленности. ПАК «Умная каска» – один из активных инструментов, способствующий достижению «нулевого травматизма».


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Промышленная безопасность