«Помощники» в расчете категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности

Методы определения классификационных признаков отнесения зданий, сооружений и помещений класса Ф5 к категориям по взрывопожарной и пожарной опасности и методы определения классификационных признаков категорий наружных установок по пожарной опасности установлены СП 12.13130.2009. Но не имея практического опыта расчета и не обладая специальными знаниями, определить категории сложно. Рассмотрим несколько инструментов, которые могут помочь в расчете категории по взрывопожарной и пожарной опасности.
1. Пособие по применению СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности». В Пособии ВНИИПО МЧС России приведены порядок определения и методы расчета параметров взрывопожарной опасности и категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, порядок определения категорий наружных установок по пожарной опасности, сведения о пожаровзрывоопасных и физико-химических свойствах широко применяемых легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, горючих газов, горючих пылей и твердых горючих веществ и материалов. Представлены примеры расчетов категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности конкретных объектов.
В пособии описаны и упрощенные методы расчета параметров взрывопожарной опасности горючих газов (водород, метан, этан, пропан, бутан), легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (дизельное топливо зимнее, бензин АИ-93 зимний, гексан, м-ксилол, толуол, диэтиловый эфир, ацетон, этиловый спирт), горючих пылей.
2. Специальные программы для расчета взрывопожарной и пожарной опасности, которые учитывают все возможные факторы и выдают категорию помещения, здания, наружной установки. В сети Интернет представлено большое количество программ для этого. Например, Сервис «РасКат»®, FireGuard4, Urban Категория, FireCategories, Фогард-К. Покупка лицензии на использование программного продукта позволяет в дальнейшем самостоятельно проводить расчеты.
В информационной базе Федерального института промышленной собственности (ФИПС) также представлено несколько программных продуктов.
- «Программа для определения категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности» (ПБ-Категория)». Авторы: Садков С.С., Шитов Д.А., Орлов О.И., Попов В.И. Программа предназначена для определения категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности при наличии (обращении) в них горючих газов, легковоспламеняющихся, горючих, трудногорючих жидкостей, твердых горючих и трудногорючих веществ и материалов.
- «Программа для расчёта взрывопожарной опасности помещений категории В». Авторы: Ухов С.О., Галаган Т.А. Правообладатель: ФГБОУ ВО «Амурский государственный университет». Программа предназначена для расчёта взрывопожарной опасности помещений категории В на основе введённых значений о количестве участков, составляющих помещение, расстояния между участками, материалов, которые находятся на данном участке, а также данных о размерах участка, например, высота и площадь. По вычисленным значениям определяется категория помещения В1-В4 соответственно.
- «Расчет категорий помещений по пожарной опасности». Авторы: Варламова Д.М., Галиуллин М.Э. Правообладатель: ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет». Программа предназначена для расчета категорий помещений по пожарной опасности. Расчет категорий помещений выполняется при разработке проекта строительства производственных помещений и складов для определения их соответствия противопожарным нормам и правилам. В основе расчетов лежат методы определения категорий помещений В1-В4 из СП 12.13.130.2009.
- «Программное обеспечение для расчета избыточного давления взрыва горючего газа в помещении». Авторы: Богач В.В., Тазиева Р.Ф. Правообладатель: ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет». Программное обеспечение для расчета избыточного давления взрыва горючего газа в помещении предназначено: для оценки потенциальной опасности взрывов в случае разгерметизации (разрушения) емкостного оборудования и трубопроводов, содержащих горючие газы; для определения категорий помещений производственного или складского назначения по пожарной опасности. Программа может использоваться в образовательных, проектных и экспертных организациях, органах государственного пожарного надзора. Функциональные возможности программы: по вводимым данным проводится расчет избыточного давления для горючих веществ, состоящих из атомов C, H, O, N, Cl, Br, I, F, и для горючих веществ и смесей, не содержащих указанных атомов. Среди рассчитываемых промежуточных характеристик: стехиометрическая концентрация и плотность горючего газа, объем вышедшего из аппарата и трубопровода газа, масса горючего газа.
Неправильное определение категории влечет за собой выбор неправильных или недостаточных решений по обеспечению пожарной безопасности, поэтому лучше доверить эту задачу профессионалам.
Заказать расчеты с оформлением всех необходимых документов можно в Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России. Подробная информация изложена в разделе «Услуги».