Особенности проектирования и строительства опасных производственных объектов

В случае аварии на опасном производственном объекте возникают значительные риски жизни и здоровью граждан, их имуществу, а также экологии. Поэтому за всеми опасными производственными объектами ведется государственный контроль. И этот контроль начинается с этапа проектирования опасного производственного объекта. Законодательством установлено, что проектированием опасных производственных объектов могут заниматься только те организации, которые состоят в саморегулируемой организации строителей и имеют соответствующее свидетельство, выданное Ростехнадзором.
Строительство и дальнейшая эксплуатация опасного производственного объекта начинается с разработки проекта капитального строительства, содержащего технологические решения строительства и дальнейшей эксплуатации предприятия. Проект капитального строительства опасного производственного объекта, кроме обязательных общестроительных норм, должен содержать дополнительные специализированные разделы:
- оценка возможности возникновения аварийных ситуаций и решения по их предотвращению;
- данные о количестве и составе вредных выбросов и сбросов, технические решения по их предотвращению;
- мероприятия по взрывобезопасности, пожарной безопасности, молниезащите, защите строительных конструкций от коррозии;
- инженерно-технические мероприятия гражданской обороны при возможных ЧС;
- мероприятия по промышленной безопасности и охране труда работников опасного производственного объекта и другие.
Строительство опасного производственного объекта начинается только после получения положительного заключения «Экспертизы промышленной безопасности проектной документации» и получения разрешения на строительство. Не допускается в процессе строительства или реконструкции опасных производственных объектов отступления от проектной документации, прошедшей экспертизу промышленной безопасности. При внесении изменений в проектную документацию опасного производственного объекта необходимо согласовать все изменения с проектной организацией. Все вносимые изменения подлежат обязательной экспертизе промышленной безопасности и согласованию с Ростехнадзором. Кроме этого, организация - разработчик проектной документации опасного производственного объекта обязана осуществлять авторский надзор за соблюдением подрядчиком проектных решений в процессе строительства, реконструкции и ликвидации опасного производственного объекта.
Ввод в эксплуатацию опасного производственного объекта проводится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности. При этом проверяется готовность организации к эксплуатации опасного производственного объекта и к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии, а также наличие у нее договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.