15.01.2024, 09:37
Автор: Ермилов А. В. к.п.н.
154
Время чтения: 4 мин.

Пожар на ТЭЦ-21 г. Москвы в сорокаградусный мороз. Как это было

Культура безопасности
Страницы истории
Фотография взята из открытых источников
Существуют пожары, которые угрожают жизни и здоровью людей не только на месте ликвидации чрезвычайной ситуации, но и на близлежащих территориях. К ним можно отнести пожары на теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) в сильный мороз. Об одном из таких примеров, вы узнаете, прочитав данную статью.

Пожар на ТЭЦ-21 г. Москвы произошел 3 января 1979 г. В тот день разорвало корпус стальной задвижки на линии байпаса (мазутного регулирующего клапана). Одной из возможных причин возникновения аварии мог быть гидравлический удар или разгерметизация фланцевого соединения. Мазут и дизельное топливо, разогретые до 140 градусов, под давлением 30 Атм хлынули из трубопровода диаметром 800 мм на раскаленный котел №2 и воспламенились. Подачу мазута предотвратить не удалось, потому что аварийная задвижка оказалась неисправной из-за температуры – 40 градусов.

 В 02 ч 37 мин в цехе произошел взрыв паровоздушной смеси. Обрушилось железобетонное потолочное перекрытие главного корпуса, оказались повреждены котлы №1 и №2, а также газопровод. Из трубы диаметром 600 мм начал выходить газ под давлением 15 Атм. В цеху площадь горения составила 1000 м2. Авария грозила оставить две трети г. Москвы без тепла и света в мороз – 40 градусов.

В 02 ч 39 мин на пожар прибыл караул 51-й роты. Начальник караула объявил ранг пожара №3, определил решающие направление, потребовал от администрации письменное разрешение на тушение пожара. На тушение пожара был подан ствол ГВП-600 на уровень 2-го этажа для тушения нефтепродуктов в месте разрыва трубопровода и два ствола ГВП-600 на тушение разлившегося мазута в котельном цехе. К этому времени к руководству тушением приступил оперативный дежурный по 2-му батальону в/ч 5103.

Около 2 ч 56 мин произошел второй взрыв, который разрушил котлы №1 и №2, а также часть железобетонного перекрытия. Деформировались стены, перегородки и металлические конструкции. Прибывший оперативный дежурный в 2 ч 57 мин повысили ранг пожара до №5. В 03 ч 15 мин возникла угроза перехода огня из котельного цеха в машинный зал, кабельные полуэтажи и тоннели, на главный электрораспределительный щит управления.

Прибыв на пожар командир 2-го батальона в/ч 5103 подтвердил номер вызова «Пожар №5», указал места нахождения пенных задвижек. Вместе с оперативным дежурным открыл подачу пены в кабельные тоннели, которая задержала продвижение огня к главному щиту управления. Приказал расставлять автонасосы (АНР) на градирню для забора теплой воды, автомобилям воздушно-пенного тушения подавать стволы со стороны котла №2 в цехе станции, так как котел №1 был уже разрушен. На водоисточники были установлены АНР 41-й и 31-й рот. От автоцистерн подавались пенные стволы на первый и второй этаж. Было получено письменное разрешение дежурного персонала ТЭЦ на снятие напряжения и тушение пожара водой.

Администрация ТЭЦ не могла перекрыть резервную задвижку подачи мазута. В главном корпусе, где произошел пожар, располагались шесть котлов и шесть генераторов, объединенных в одну технологическую линию. То есть топливопроводы, паропроводы, электрораспределительные щиты, кабельные линии и другое оборудование были общими. Следовательно, остановить подачу мазута было возможно не только к горящему котлу, а ко всем шести котлам сразу.

В наиболее опасном положении находился пульт управления станции на уровне 3-го этажа. В 03 ч 20 мин командир 2-го батальона отдал распоряжение оперативному дежурному прокладывать рабочие рукавные линии от установленных на водоисточники АНР 41-й, 51-й и 9-й рот по маршевой лестнице на высоту 35 м. Ответственным за проведением этой операции был назначен начальник караула 41-й роты. Ему придавался в подчинение личный состав 51-й, 41-й и 9-й рот. Тогда же на пожар прибыл оперативный штаб в/ч 5103. РТП-3 оценив обстановку подтвердил действия РТП-1 и РТП-2, вызвал автолестницу АЛ-50. Командиру 2-го батальона было поручено организовать участок тушения пожара с целью не допустить перехода огня к щиту управления. В его распоряжение поступили еще два караула 31-й и 19-й рот.

В 03 ч 25 мин участок тушения пожара находился на высоте 35 м, остальные четыре участка находились в котельном цехе и зале. Поднявшись на отметку 35 м и оценив обстановку, командир 2-го батальона распределил участок тушения пожара на три направления. Первое направление – площадка маршевой лестницы. Задача личного состава – приблизиться к обрыву кровли, ввести лафетный ствол и два ствола РС-70 для ликвидации горения. Второе направление – технологический металлический балкон производственного корпуса на 3-м этаже. Силами 19-й роты было подано два ствола РС-70 и дин ствол РС-50, для ограничения распространения пожара к электрогенераторам и главному щиту управления. Третье направление – коридор на отметке 35 м. Силами 9-й и 51-й рот, по металлической лестнице на 4-й этаж был подан ствол РС-70, ствол РС-50 и два ствола от внутренних пожарных кранов. Личный состав на участках тушения пожара находился под самой кровлей. Высокая температура мешала ствольщикам, раскаляла резиновые маски аппаратов КИП-8. Началась вибрация лестниц и строительных конструкций, на которых находились пожарные. Из-за сильного шума командир 2-го батальона не слышал сообщений по рации.

Защищаясь от высокой температуры и горячего пара пожарные окатывали себя водой и лежали по очереди на бетонном полу. Ствольщики отходили назад, не выдерживая высокой температуры. Командир 2-го батальона дал команду личному составу покинуть участок тушения пожара и продвигаться к маршевой лестнице. В 04 ч 25 мин на позиции, с которых отошел личный состав, рухнули обломки железобетонных плит.

В 05 ч 35 мин пожар был локализован, а в 06 ч 00 мин была объявлена ликвидация. На тушении ТЭЦ-21 были задействованы 47 пожарных рот и 550 человек личного состава. Работало три оперативных штаба.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Культура безопасности