16.01.2024, 19:25
Автор: Наконечный С. Н., к.х.н.
446
Время чтения: 3 мин.

Не написано на этикетке: распространение пламени по поверхности

Пожарная профилактика
Знание - сила
Фото из открытых источников
Динамика развития пожара зависит от многих факторов: планировки и микроклимата помещений, физико-химических свойств горящего материала; пожарной нагрузки (в состав которой также входят конструкционные, отделочные, теплоизоляционные и акустические материалы). Потому способность распространения пламени по поверхности горючих строительных материалов является одним из основополагающих при соблюдении требований пожарной безопасности.

К сожалению, история циклична. Потому, если не учитывать ее уроки, то трагедии подобно пожарам в Бологовском кинематографе (1911 г., погибло 64 человека), пермском ночном клубе «Хромая лошадь» (2009 г., погибло 156 человек) или торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» (2018 г., погибло 60 человек) будут повторяться. Правила пожарной безопасности (как и правила охраны труда, уставы или другие своды правил) «писались кровью» (и до сих пор корректируются) и любое отступление от них способно приводить к новым трагедиям, людским жертвам и крупному материальному ущербу. Поэтому применяя материалы при строительстве и ремонте зданий и сооружений, необходимо учитывать свойства их пожарной опасности.

Одним из пяти свойств пожарной опасности горючих строительных материалов является способность распространения пламени по поверхности. Она зависит от происхождения, состава и структуры материала.

Строительные материалы способны воспламеняться, гореть, выделять дым и токсичные продукты горения, распространять пламя по своей поверхности, то есть обеспечивать развитие пожара в горизонтальном и вертикальном направлениях.

Показатели скорости распространения пламени по поверхности применяются в соответствии с действующей пожарно-технической классификацией для материалов для покрытия полов и горючих кровельных материалов и делятся на:

1) РП1 – нераспространяющие (гипсокартон, ламинат);

2) РП2 – слабораспространяющие (паркет, ДСП);

3) РП3 – умереннораспространяющие (линолеум ПВХ, пенополиуретан);

4) РП4 – сильнораспространяющие (рубероид, ковролин).

Так, при строительстве спортивного комплекса «Трудовые резервы» в г. Минск использовались умеренно- и сильнораспространяющие отделочные материалы, что привело к пожару и обрушению несущих строительных конструкций в 1985 г. Применение ковровых покрытий в коридорах гостиницы «Россия» повлекло стремительное распространение огня во время пожара 1977 г. (погибло 42 человека). Поэтому правила пожарной безопасности ограничивают применение строительных материалов с низкими показателями свойств пожарной опасности в зальных помещениях и на путях эвакуации.

В наших квартирах мы можем использовать любые строительные материалы, в зависимости от предпочтений и финансовых возможностей. Но чтобы не оказаться жертвой беспечного отношения к своей жизни, жизни родных и близких, соседей, нужно уметь «читать» опасность применяемых материалов. А какое напольное покрытие используете вы?


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожарная профилактика