Мультикритериальный пожарный извещатель

Своевременное и ранее обнаружение пожара - основная задача пожарной сигнализации. Основными техническими средствами для этого являются автоматические пожарные извещатели.
Обнаружение пожара извещателями основано на преобразовании различных физических параметров окружающей среды, построенных на принципах анализа характеристик электромагнитных и оптических волн, токов ионизации, полупроводников, а также в использовании свойств поглощения, рассеивания или отражении излучения оптического сигнала.
Современный извещатель пожарный мультикритериальный (ИПМ) контролирует два или более физических параметра окружающей среды, изменяющихся при пожаре. Он обеспечивает взаимодействие с приемно-контрольным прибором, формирует сигнал о пожаре на основании обработанных результатов. Алгоритмы обработки контролируемых данных обеспечивают эффективность обнаружения пожара, а также повышение достоверности формировании сигнала о пожаре при воздействии на ИПМ факторов, не связанных с пожаром.
По виду контролируемого физического параметра окружающей среды каналы обнаружения ИПМ подразделяют: на тепловой, дымовой, газовый и канал пламени
Принцип работы извещателя пожарного мультикритериального
В составе чувствительного элемента входят сенсорные каналы обнаружения, которые обеспечивают преобразование текущего значения физического параметра окружающей среды. Каналы: для определения оксида углерода СО, дымовой, тепловой и инфракрасный. Чувствительный элемент управляется встроенным микропроцессором, по сложным алгоритмам.
При обнаружении пожара ИПМ преобразует признаки пожара по заданному алгоритму в электрический сигнал, который передается в систему обработки информации на пульты или приборы пожарной сигнализации.
Применение ИПМ позволяет исключить ложное срабатывание систем пожарной сигнализации, создавая условия для эффективного обнаружения пожара на его ранних стадиях.