23.01.2024, 20:10
Автор: Салихова А. Х.
413
Время чтения: 10 мин.

История противопожарной защиты Большого театра

Пожарная профилактика
Интересные факты
Фото из открытых источников
Государственный академический Большой театр России почти 250 лет знакомит зрителей с театральным искусством мирового уровня. Он пережил три пожара, вторжение французов и немецкие бомбы. С момента открытия Большого Театра - 6 января 1825 г. - здание неоднократно горело, восстанавливалось, перестраивалось. При последней реставрации была проведена полная модернизация систем обеспечения пожарной безопасности главного театра страны.

История Большого театра - это история мировой культуры оперы и балета и история крупных пожаров. Первое здание театра сгорело ещё до открытия. Большой Петровский театр, построенный по проекту Х.Розберга строился тринадцать лет (1776-1789). В 1805 г. здание полностью сгорело.

Новый Большой театр открылся в 1825 г. В 1843 г. была проведена реконструкция здания, но 11 марта 1853 г. и это здание сгорело. Пожар продолжался несколько дней, от здания остались только каменные стены. Было проведено самое строгое расследование «первопричины» пожара. Свидетели показали, что загорание возникло под лестницей в чулане справа от сцены. Менее чем за 2 минуты пламя охватило декорации, загорелись верхние галереи. Все, кто находился в театре, с трудом вышли из горящих помещений. К тушению пожара никто не приступил, так как пламя очень быстро распространялось со сцены на зрительный зал и другие помещения театра.

По показаниям смотрителя театра свидетельствуется, что в театре имелась достаточно надежная для того времени система противопожарной защиты: противопожарный занавес, внутренний противопожарный водопровод, дежурство пожарных. Но эта система, к сожалению, функционировала только во время спектаклей, а пожар начался утром. Несмотря на тщательное расследование, установить истинную причину пожара не удалось. Пожар был расценен как стихийное бедствие, «в коем виновных не оказалось, и дело предано забвению». После пожара было быстро построено новое здание Большого театра по проекту архитектора А. Кавоса. Уже в 1856 г. состоялось очередное открытие Большого [1].

Во время очередной реконструкции в 1926 г. была сооружена дополнительно железобетонная стена, изолировавшая сцену при пожаре, установлен новый пожарный занавес, укреплены деревянные фермы системы Гау, переустроены некоторые лестницы.

28 октября 1941 г. на Большой театр немецким бомбардировщиком была сброшена фугасная бомба. Взрыв в фойе привел к обрушению стены главного фасада и плиты фойе, балюстрады и ступени парадной лестницы. Тушением многочисленных возгораний на месте взрыва занимались пожарные, которые находились на дежурстве.

В 2005-2011 годах была проведена глобальная реконструкция здания и сцены, реставрация внутренних интерьеров театра. Перед проектировщиками была поставлена непростая задача: сохранить исторический облик памятника архитектуры, но при этом технически модернизировать здание и обеспечить безопасность объекта современными системами. 

Театр – это целый комплекс помещений, включающий  сцену, гримуборные, зрительный зал, гардеробные, мастерские, швейные цеха, склады реквизита,  где всегда много тканей, красок, деревянных заготовок и опилок. В Большом театре этих вещей в разы больше. Один из его складских комплексов для хранения декораций и реквизита является крупнейшим в Европе. С точки зрения пожарной безопасности: это объект с массовым пребыванием людей, это помещения с большой горючей нагрузкой и загроможденными путями эвакуации.  

Процесс реконструкции объекта включал в себя создание современных инженерных систем здания: отопление, кондиционирование, вентиляция, пожаротушение, противопожарное водоснабжение. Большой театр уникален принятыми решениями противопожарной защиты. На сцене размещен противопожарный занавес с пределом огнестойкости EI120 (с орошением) массой 20 тонн [2].

Система противопожарной защиты включает оборудование ведущих мировых производителей, включая установки пожаротушения тонкораспыленной водой. В состав системы водяного пожаротушения низкого давления входят 415 кранов противопожарного водопровода и  2500 оросителей; высокого давления -  165 кранов и 1300 оросителей. Треть дренчерных оросителей защищает историческую надземную часть театра. Вода подается под давлением до 140 атмосфер, поэтому на выходе получаются очень мелкие частицы с высокой степенью теплопоглощения.

Управление системами безопасности осуществляется программно-аппаратными комплексом. Главный корпус Большого театра оборудован уникальными системами дымоудаления. При срабатывании системы пожарной сигнализации автоматически откроются электромагнитные замки на противопожарных дверях и в безопасную зону будут направлены пожарные лифты.

До реконструкции все зрители, находившиеся в зале, проходили через три центральных входа. Теперь стало восемь входов в зал, а эвакуация возможна через 15 эвакуационных выходов.

Важным моментом при проектировании было возродить лучшую в мире акустику в зале. Звук был восстановлен за счет использования большого количества деревянных элементов, которые были выполнены пожаробезопасными. На каждый спектакль создаются объемные и сложные конструкции декораций. Все новые декорации подвергаются огнезащитной  обработке, а уже используемые в репертуаре театра декорации – регулярно проверяются на наличие огнезащиты.

Большой театр это не только сокровищница мировой культуры, но и глобальный опыт проектирования и разработки систем пожарной безопасности театральных комплексов.

Статья подготовлена по материалам:

1.https://www.rubin01.ru/info/articles/protivopozharnyy-shchit-moskvy/pozhar-bolshogo-teatra/?ysclid=lr6cqbwwzj958788783

2.https://www.fire-tec.ru/2020/04/29/protivopozharnaya-zashchita-dlya-dostoprimechatelnostej/?ysclid=lr6d7mdcp6984023444

3.http://www.hi-fog.su/news/bolshoi-theatre.html

4.https://ctif.org/news/extraordinary-story-fire-protecting-one-russias-largest-antique-monuments 


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожарная профилактика