30.01.2024, 10:55
Автор: Ульева С. Н.
848
Время чтения: 10 мин.

Почему во время грозы горит электрооборудование

Пожарная профилактика
Знание - сила
Фото из открытых источников
Поражение объекта молнией может привести к самым серьезным последствиям: пожару, взрыву, гибели людей и животных, механическим повреждениям элементов объекта. Воздействие вторичных проявлений молнии может вызвать выход из строя электроустановок и систем электроснабжения.
В статье рассказывается об опасных проявлениях атмосферного электричества и последствиях их воздействия на электрооборудование, в результате которых происходят пожары.

Молния – одно из наиболее красивых, но, в то же время, опасных природных явлений, с которыми повсеместно сталкивается человек. В среднем в мире ежегодно происходит около 1500 гроз в каждый момент времени, а их количество в год может составлять порядка 15 миллионов. Грозы возникают в связи с перемещением влажного воздуха, именно поэтому грозы зачастую происходят во время дождя, а наибольшее их количество происходит в регионах с влажным климатом.

Разряд молнии – это электрический разряд, сопровождающаяся ярким свечением и нарастанием токов до пиковых значений, варьирующихся от единиц до сотен кило Ампер. Разряд протекает считанные доли секунды, при этом происходит интенсивный разогрев канала до десятков тысяч градусов Цельсия и его ударное расширение, воспринимаемое на слух как раскат грома. Молния – это естественный источник «больших» токов и напряжений, а также сильных электрических и магнитных полей. От канала молнии распространяется тепло, ударная волна и мощный электромагнитный импульс. Первая причина, по которой перегорают электрические приборы – прямое попадание молнии в линии электропередач. В данной ситуации происходит скачок напряжения в сети. Ток с высоким напряжением продолжает свое движение по проводам, находит слабое место в изоляции и разрушает ее, вызывая при этом короткое замыкание. Второй причиной является попадание молнии вблизи линий электропередач. В данном случае начинает работать электромагнитный импульс, который зарождает наведенное напряжение. По своим параметрам, оно превышает номинальные значения в 2-3 раза и составляет около 660 В, что, в свою очередь, для техники, которая пользуется напряжением в 220 В, является слишком большим показателем, поэтому техника сгорает.

Воздействие импульса электромагнитного поля может оказывать негативное влияние на системы электроснабжения, управления, пожарной и охранной сигнализации, телекоммуникации и компьютерные локальные сети. Чаще всего оно приводит к повреждению отдельных устройств или линий связи, оборудования, а также к неправильной работе системы.

Для предотвращения влияния опасных воздействий молнии применяются устройства молниезащиты. Наиболее эффективная система молниезащиты складывается из двух компонентов: внешней и внутренней системы молниезащиты.

Внешняя молниезащита выполняется молниеотводом, служащим для защиты от прямых ударов молнии.

Внутренняя молниезащита выполняется ограничителем перенапряжений, защищающим оборудование от импульсов перенапряжений, возникающих в результате влияния тока молнии.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожарная профилактика