Роботы для ликвидации последствий ЧС: от первых шагов к новым горизонтам

Чернобыльская авария 26 апреля 1986 года оставила неизгладимый след в истории не только России, но и мировой ядерной энергетики. Радиоактивные выбросы вызвали серьезные проблемы для людей и природы, необходимо было внедрение новых технологий и поиск безопасных методов ликвидации последствий аварии. Важную роль в процессе ликвидации сыграли роботы, предназначенные для выполнения различных задач на объектах поврежденной АЭС. Один из таких роботов "Мобот-Ч-ХВ2.

Фотография взята из открытых источников
“Мобот-ЧХ-В2 весил всего 450 килограммов, а значит мог свободно передвигаться по крыше четвертого энергоблока ЧАЭС, не боясь обрушения. Высокий уровень излучения определил выбор материалов: нержавеющая сталь, алюминий и полиуретан, из которого была сделана гусеница. У ”Мобота" был фронтальный погрузчик, который поднимался и опускался, манипулятор, работавший во всех плоскостях. Электричество в 380 вольт подавалось по кабелю. По нему же передавали команды.

Фотография взята из открытых источников
Современный аналог робота “Мобот-ЧХ-В” демонтажный робот “Р100” - представитель нового поколения роботов с увеличенной рабочей зоной и модернизированной гидросистемой.

Фотография взята из открытых источников
Для работы в радиационно грязных средах “Р-100” поставляется в радиационно-стойком исполнении с полной защитой электрических компонентов. При температурах эксплуатации свыше 50 градусов “Р-100” оснащается дополнительной термозащитой.
Также робот оснащен полноповоротной башней для расширения рабочей зоны в узких коридорах, тоннелях и конвертерах. Использует собственное шасси с резиновыми или стальными гусеницами для перемещения по любым поверхностям.
Управляется дистанционно одним оператором с помощью пульта управления. Оператор может находиться на расстоянии до 1,5 км от робота благодаря переносным антеннам связи и оснащается четырьмя видеокамерами с разрешением FullHD.

Фотография взята из открытых источников
Таким образом, роботы являются незаменимыми помощниками спасателей, обеспечивая скорость, точность и безопасность в их операциях. Постоянное совершенствование технологий робототехники будет иметь решающее значение для эффективной работы спасателей в будущем, делая их способными справиться с самыми сложными и опасными ситуациями, сокращая риск для жизни и здоровья людей, которые участвуют в ликвидации аварии.