31.05.2024, 14:40
Автор: Бубнов А. Г.
1 014
Время чтения: 2 мин.

Что же это такое «Сухотруб»?

Пожарная техника
Знание - сила
Что же это такое?
В России также, как и за рубежом, ряд объектов должен оснащаться специальными полыми трубопроводами - сухотрубами, которые находятся под атмосферным давлением.

Что же это такое «Сухотруб»?

В большинстве европейских стран по нормам ЕС требуются установка сухотрубов не только на вокзалах, стадионах, торговых центрах, на больших складах и в высотных зданиях, но и во всех жилых домах более двух этажей (цокольный этаж не считается первым).

В России также ряд объектов должен оснащаться специальными полыми трубопроводами, которые находятся под атмосферным давлением.

В Российском СП 8.13130.2009 о требованиях к источникам наружного противопожарного водоснабжения дано определение стояку-сухотрубу – это трубопровод, находящийся под атмосферным давлением окружающей среды и незаполненный огнетушащим веществом.

В Российском СП 10.13130.2020 о противопожарном водопроводе внутри объектов также дано определение сухотрубу: не заполненный в дежурном режиме водой вертикальный трубопровод (внутренний противопожарный водопровод) с присоединенным к нему на каждом этаже или полуэтаже пожарными запорными клапанами в комплекте с соединительной головкой, одним концом выведенный на фасад здания с соединительной головкой для подключения внешнего источника водоснабжения (мобильной пожарной техники).

Уличные пожарные сухотрубы, как наружный противопожарный водопровод строений, подающие воду на кровлю, крышу, покрытие, монтируются на торцах, на фасаде здания с тыльной стороны – в производственном здании, на общественном, инженерном сооружении, в жилом доме. На объекте может использоваться наружный сухотруб, либо внутренний.

Принцип действия этих противопожарных комплексов почти ничем не отличается. Как в первом, так и во втором случае соединительная головка нижней трубы всегда выведена наружу.

В случае работы с трубами внутри объекта, к нижней соединительной головке подключают рукав, и подают воду или пену.

Принцип действия этих противопожарных комплексов почти ничем не отличается. Как в первом, так и во втором случае соединительная головка нижней трубы всегда выведена наружу.

Для того, чтобы по прибытии пожарных подразделений к месту пожара, они могли быстро найти каждый сухотруб, смонтированный на торце, тыловом фасаде здания, на нём устанавливают знак «Пожарный сухотрубный стояк», как обозначение мест нахождения таких средств тушения пожаров, приведенный в таблице К.1 ГОСТ Р 12.4.026-2015 с кодом F 08.

MJugL9Kd.png

Нижний конец сухотруба с соединительной головкой выводится на высоте 1,35 м наружу из здания. Сухотруб, как правило, применяется в отдельных жилых и общественных зданиях, хотя необходимость его устройства нормативными документами не регламентирована, кроме высотных зданий, где его применение в качестве средства пожаротушения, дублирующего внутренний противопожарный водопровод и автоматические установки пожаротушения, обязательно. При пожаре к соединительной головке сухотруба подсоединяется пожарный рукав, по которому подается вода от пожарной машины или гидранта. Пожарные поднимаются с рукавной скаткой к пожарному клапану, расположенному в безопасном и наиболее близком к источнику пожара месте, подключают пожарный рукав, соединённый с ручным пожарным стволом, к пожарному клапану, открывают этот клапан и проводят тушение пожара.

Сухотруб также иногда применяется в системе внутреннего противопожарного водопровода в помещениях с отрицательной рабочей температурой.

Обычно диаметр сухотруба для жилых и общественных зданий принимают равным 65 мм, для сухотруба высотных зданий – не менее 80 мм.

Функционирование сухотруба и алгоритм работы пожарных:

1. По прибытии к месту пожара к нижней соединительной головке сухотруба подсоединяют пожарный рукав для подачи воды или пены от пожарного автомобиля (пожарного гидранта). В случае работы с трубами внутри объекта, к нижней соединительной головке подключают рукав, и подают воду или пену.

2. По пожарным лестницам или по наружным стационарным эвакуационным лестницам здания или сооружения бойцы пожарной охраны с рукавными скатками поднимаются на крышу (кровлю).

3. После подъёма, сориентировавшись с местом расположения очага пожара и оценив сложившуюся обстановку, они выбирают, находящийся максимально близкий к месту горения, и в то же время расположенный в безопасном месте запорный пожарный клапан на верхней трубопроводной разводке сухотруба здания.

4. Затем пожарные подключают к нему рукав, что соединен с ручным стволом, открывают запорный клапан, приступают к локализации и ликвидации огня. Обратный процесс тоже несложен – закрытее задвижки на сухотрубе, отсоединение пожарных рукавов от запорного клапана на крыше здания, спуск их вниз.

FYp1gwrt.png

Заключение

Применение правильно спроектированного и смонтированного сухотруба даёт возможность обеспечить высокую степень защиты от пожара.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожарная техника