Трехступенчатый контроль состояния охраны труда и условий безопасности труда на рабочих местах

Трехступенчатый контроль состояния охраны и условий безопасности труда на рабочих местах предполагает систематический подход к оценке и контролю условий труда на различных уровнях организации. Эта система включает следующие ступени контроля:
Первая ступень контроля.
Ежедневные проверки на участке работы бригадой или сменой. Ответственным за проверку является руководитель участка работы вместе с уполномоченным лицом по охране труда. Проверка включает обследование состояния рабочих мест, оборудования, заземления, наличия инструкций по охране труда и правильного использования средств индивидуальной защиты. Необходимо своевременно устранять выявленные нарушения.
Втора ступень контроля.
Регулярные проверки на структурном уровне, таких как цех, отдел или служба, проводятся комиссией, которая обычно включает руководителя подразделения, технических специалистов, и уполномоченных лиц по охране труда. Проверки проводятся еженедельно (или согласно установленному графику, но не реже двух раз в месяц) и охватывают организацию и результаты работы первой ступени, выполнение мероприятий по предписаниям службы охраны труда и других органов надзора, а также соблюдение графиков планово-предупредительного ремонта и других аспектов безопасности труда.
Третья ступень контроля.
Организационный контроль за всей системой, который осуществляется комиссией в составе руководителя службы охраны труда и других членов. Проверка проводится раз в месяц (или реже, но не реже одного раза в квартал) и охватывает выполнение мероприятий, намеченных на предыдущих ступенях, соблюдение распоряжений вышестоящих органов, предписаний органов надзора и контроля, а также соблюдение регламентов и инструкций по охране труда.
Результаты каждой ступени контроля фиксируются в журналах, которые служат для отслеживания и анализа состояния охраны труда в организации. Если в организации есть профсоюз, то по результатам работы системы ступенчатого контроля он имеет право заслушивать отчеты о работе профсоюзных организаций структурных подразделений о работе по осуществлению ступенчатого контроля за состоянием охраны труда.
На первой ступени трехступенчатого контроля рекомендуется проверять состояние и правильность организации рабочих мест; состояние проходов, переходов, проездов; безопасность технологического оборудования, грузоподъемных и транспортных средств; соблюдение правил безопасности при работе с вредными и опасными веществами; наличие и правильность использования средств индивидуальной защиты и другие меры безопасности.
На второй ступени рекомендуется проверять организацию и результаты работы первой ступени; выполнение мероприятий и распоряжений руководства, уполномоченных лиц по охране труда; выполнение мероприятий по предписаниям и указаниям органов надзора и выполнение мероприятий по материалам расследования несчастных случаев; соблюдение графиков планово-предупредительных ремонтов производственного оборудования, вентиляционных систем и установок, технологических режимов и инструкций; состояние уголков охраны труда, наличие и состояние плакатов по охране труда; своевременность и качество проведения инструктажа работающих по безопасности труда; соблюдение установленного режима труда и отдыха, трудовой дисциплины и др.
На третей ступени контроля рекомендуется проверять организацию и результаты работы первой и второй ступеней контроля; выполнение мероприятий, намеченных в результате проведения третьей ступени контроля; выполнение предписаний органов надзора и контроля, приказов и распоряжений вышестоящих хозяйственных органов, приказов руководителя предприятия и решений комитета профсоюза по вопросам охраны труда; выполнение мероприятий, предусмотренных коллективным договором, соглашением по охране труда и другими документами; выполнение мероприятий по материалам расследования тяжелых, групповых, несчастных случаев со смертельным исходом и аварий; состояние дел по аттестации рабочих мест по условиям труда; техническое состояние и содержание зданий, сооружений, помещений цехов и прилегающих к ним территорий в соответствии с требованиями нормативно-технической документации по охране труда, состояние проезжей и пешеходной частей дорог, тоннелей, переходов и галерей; подготовленность персонала цеха к работе в аварийных условиях; соблюдение установленного режима труда и отдыха, трудовой дисциплины и др.
По результатам этих проверок на третьем уровне принимаются решения о проведении мероприятий по улучшению условий и охраны труда.
Основными нормативными документами при организации трехступенчатого контроля охраны труда являются: Трудовой Кодекс Российской Федерации, Федеральный закон “О специальной оценке условий труда” от 28.12.2013 № 426-ФЗ, Приказ Минтруда России от 24.01.2014 N 33 н "Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда", Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению» и ГОСТы в области охраны труда.