09.02.2024, 10:24
Автор: Булгаков В.В.
640
Время чтения: 3 мин.

ГПМ-54: пожарный танк

Пожарная техника
Интересные факты
Фото: Гусеничная пожарная машина ГПМ-54
В музее пожарной техники Ивановской пожарно-спасательной академии установлен редкий образец – гусеничная пожарная машина ГПМ-54, которая была создана для тушения сложных пожаров, представляющих опасность для пожарных и военных

Пожарный танк для вооруженных сил

Гусеничная пожарная машина (ГПМ-54) выпускалась на базе танка Т-54 с 1978 года на Львовском бронетанковом заводе и направлялась в вооруженные силы для ликвидации горения складов боеприпасов и взрывчатых веществ, а также других сложных пожаров, для тушения которых нельзя использовать стандартную пожарную технику.

ГПМ-54 поставлялась для защиты космодрома Байконур, использовалась для ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, ликвидировала пожары на объектах хранения взрывчатых веществ и боеприпасов, принимала участи в тушении крупных лесных пожаров.

В начале 90-х годов некоторое количество пожарных танков было передано из вооруженных сил в специализированные подразделения пожарной охраны министерства внутренних дел.

Оснащение

Пожарный танк, как называли ГПМ-54, имел бронированный корпус, который защищал личный состав от осколков снарядов и элементов строительных конструкций, которые могли разлетаться вследствие взрыва боеприпасов и взрывчатых веществ при пожаре. Также для защиты экипажа, который состоял из двух человек, от пыли, дыма или ядовитых веществ пожарный танк оснащался фильтровентиляционной установкой ФВУ-15, создающей в кабине избыточное давление воздуха.

Для приведения в движение огромной машины, длиной – 6,34 м, шириной – 3,27 метра и высотой – 3,7 м, которая весила до 43 тонн, устанавливался двигатель мощностью 580 л/с, который обеспечивал скорость 20 км/ч.

Пожарный танк оборудовался бульдозерным отвалом, позволяющим перемещать грунт или разрушать и расчищать различные препятствия, в том числе места горения. В задней части пожарного танка располагается большой отсек, который использовался для перевозки пожарного оборудования и различного инструмента.

ГПМ-54 имел запас воды и пенообразователя, соответственно 9000 и 1100 литров, которые доставлялись в очаг пожара с помощью водо-пенного стационарного лафетного ствола, управляемого дистанционно из бронированной кабины. Для подачи воды или пены устанавливался насос ПН-60Б производительностью 60 л/с. Лафетный ствол, установленный на высоте более 3,5 метров, подавал воду в очаг горения сверху, что повышало эффективность тушения пожара. Дальность струи воды для тушения пожара достигала 60 метров, воздушно-механическую пену пожарный танк мог подать на расстояние 36 метров.

Незаменимый инструмент с недостатками

Характеристики пожарного танка в целом позволяли выполнять те сложные задачи, которые не могла выполнить стандартная пожарная техника. Хорошая защищенность экипажа от взрывной волны, осколков и дыма, неплохая проходимость, большой запас воды и пены, а также возможность подачи огнетушащих веществ, не выходя за пределы кабины сделала ГПМ-54 незаменимым инструментом при ликвидации сложных пожаров, в том числе сопровождающихся взрывами боеприпасов. К недостаткам пожарного танка часто относили невысокую дальность подачи огнетушащих веществ, а также невозможность их подачи в процессе движения. Кроме того, имелись случаи, когда из-за большого задымления двигатель ГПМ-54 выходил из строя и машина становилась неподвижной.

Подводя итог

Универсальная пожарная машина ГПМ-54 могла выполнять широкий круг задач в условиях опасности для жизни экипажа. Эксплуатация в течении многих лет показала, что наиболее эффективно она использовалась при тушении лесных пожаров за счет большого количества вывозимых огнетушащих веществ и наличия бульдозерного отвала, позволяющего создавать минерализованные полосы, препятствующие распространению низовых пожаров.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожарная техника