15.02.2024, 12:41
Автор: Булгаков В.В.
639
Время чтения: 3 мин.

«Ветлуга» – БТР, предназначенный для тушения пожаров

Пожарная техника
Страницы истории
Фото: Пожарная машина «Ветлуга» на базе БТР-80
Музей пожарной техники Ивановской пожарно-спасательной академии насчитывает более 40 различных машин, в том числе и уникальных. К таким уникальным экспонатам относится ГАЗ-5903В «Ветлуга» - бронетранспортер-амфибия с установленной снаружи системой пожаротушения.

Начало

Базой для создания пожарной машины стал ГАЗ-5903, который также имеет обозначение БТР-80, спроектированный в конструкторском бюро Горьковского автомобильного завода в 1980-х годах российскими конструкторами Евгением Михайловичем Мурашкиным и Игорем Сергеевичем Мухиным. За разработку ГАЗ-5903 его создатели были награждены высокими государственными наградами Советского Союза.

БТР для пожарных

На базе ГАЗ-5903 было создано несколько модификаций бронетранспортера для вооруженных сил, а также машины гражданского назначения, в том числе пожарный БТР, который получил название «Ветлуга». Пожарная машина выпускалась на Арзамасском машиностроительном заводе производственного объединения ГАЗ. Бронетранспортер оснащался дизельным 8-цилиндровым двигателем с турбокомпрессорным наддувом мощностью 260 л.с, который позволял машине массой более 13 тонн развивать скорость до 80 км/ч и иметь запас хода в 600 км при движении по шоссе.

Кроме того, пожарный вездеход оборудовался водометным движителем, который обеспечивал скорость на плаву не менее 9 км/ч в течении 12 часов.

Благодаря торсионной индивидуальной с гидравлическими амортизаторами подвеске и колесной формуле 8x8 пожарный вездеход длиной 7,8 м, шириной 2,9 м, высотой 2,7 м и клиренсом 0,47 метров имел высокую проходимость. Также для повышения функциональных возможностей пожарного вездехода он оборудовался лебедкой, в том числе предназначенной для самовытаскивания, что повышало его бездорожный потенциал.

Экипаж пожарного вездехода «Ветлуга» составлял 2 человека. Для защиты людей от неблагоприятной воздушной среды кабина автомобиля была оборудована фильтровентиляционной установкой.

Средства тушения

Пожарная машина оборудовалась установкой пожаротушения, состоящей из 22-ствольной кассеты, расположенной на платформе. Установка пожаротушения оснащалась 22 порошковыми зарядами в стволах и 22 - в пеналах. Подача огнетушащего порошка на тушение пожара осуществлялась методом импульсного метания на расстояния, по разным данным, от 50 до 300 метров. Дальность стрельбы регулировалась за счет подъемного механизма, обеспечивавшего угол наклона установки импульсного пожаротушения относительно горизонтальной плоскости.

Применение

Функциональные возможности пожарного вездехода позволяли его применять для тушения пожаров на нефтяных и газовых месторождениях, на промышленных взрывоопасных и пожароопасных объектах.

 


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожарная техника