19.02.2024, 08:58
Автор: Легкова И.А., к.т.н.
247
Время чтения: 3 мин.

Когда проводится экспертиза промышленной безопасности

Промышленная безопасность
Нормативная база
Фотография взята из открытых источников
К одному из видов деятельности в области промышленной безопасности относится проведение экспертизы промышленной безопасности. Рассмотрим в каких случаях это необходимо.

Экспертиза промышленной безопасности – это оценка соответствия объекта экспертизы предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности, установленным законодательством. Экспертиза промышленной безопасности необходима для всех предприятий, в состав которых входят производственные объекты и устройства любого класса опасности.

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 116-ФЗ (ред. от 29.12.2022) «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» экспертизе промышленной безопасности подлежат:

1. Документация на консервацию или ликвидацию опасного производственного объекта (во всех случаях до начала использования); документация на техническое перевооружение опасного производственного объекта в случае, если указанная документация не входит в состав проектной документации такого объекта, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.

2. Технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте, в следующих случаях:

- до начала применения на опасном производственном объекте;

- по истечении срока службы или при превышении количества циклов нагрузки такого технического устройства, установленных его производителем;

- при отсутствии в технической документации данных о сроке службы такого технического устройства, если фактический срок его службы превышает двадцать лет;

- после проведения работ, связанных с изменением конструкции, заменой материала несущих элементов такого технического устройства, либо восстановительного ремонта после аварии или инцидента на опасном производственном объекте, в результате которых было повреждено такое техническое устройство.

3. Здания и сооружения на опасном производственном объекте, предназначенные для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварии, в следующих случаях:

- в случае истечения срока эксплуатации здания или сооружения, установленного проектной документацией;

- в случае отсутствия проектной документации, либо отсутствия в проектной документации данных о сроке эксплуатации здания или сооружения;

- после аварии на опасном производственном объекте, в результате которой были повреждены несущие конструкции данных зданий и сооружений;

- по истечении сроков безопасной эксплуатации, установленных заключениями экспертизы.

4. Декларация промышленной безопасности, разрабатываемая в составе документации на техническое перевооружение (в случае, если указанная документация не входит в состав проектной документации опасного производственного объекта, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности), консервацию, ликвидацию опасного производственного объекта, или вновь разрабатываемая декларация промышленной безопасности.

5. Обоснование безопасности опасного производственного объекта, а также изменения, вносимые в него (во всех случаях до начала использования).

Результатом проведения экспертизы промышленной безопасности является заключение, содержащее обоснованные выводы о соответствии или несоответствии объекта экспертизы требованиям промышленной безопасности.

Данная проверка дает возможность предприятиям вовремя обнаружить нарушения и устранить их, чтобы предотвратить аварии и производственный травматизм сотрудников.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Промышленная безопасность