26.02.2024, 09:49
Автор: Спиридонова В. Г.
109
Время чтения: 5 мин.

Общие требования пожарной безопасности электроустановок

Пожарная автоматика
Знание - сила
Фотографии взяты из открытых источников
Каждый из нас в детстве слышал от взрослых фразу: «Нельзя совать пальцы в розетку!». Это правило остается с нами и во взрослой жизни – мы знаем, что человеческий организм способен проводить электрический ток, а прямой контакт с напряжением 220 В может привести к электротравме. Мы следуем этому указанию и передаем как аксиому следующим поколениям. Однако правила в области пожарной безопасности электроустановок не ограничиваются защитой розеток от посторонних предметов. Рассмотрим, как обезопасить себя и не допустить возникновение пожара.

Электрическая энергия прочно обосновалась в нашей повседневной жизни. Сложно сосчитать, какое количество электроприборов мы используем ежедневно: смартфон, компьютер, телевизор, микроволновая печь, чайник, фен, утюг… Окружая себя различными электроустановками, мы редко задумываемся об их опасности, а зря, ведь электрический ток ошибок не прощает.

Основные требования безопасности при эксплуатации электроустановок содержатся в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации (утверждены Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. N 1479). В соответствии с данными требованиями запрещено:

1. оставлять по окончании рабочего дня необесточенные электроприборы (кроме систем противопожарной защиты, помещений с пребыванием дежурного персонала и оборудования, работа которого обусловлена функциональным назначением и требованиями инструкции по эксплуатации);

2. пользоваться розетками, рубильниками, другими электроприборами с повреждениями;

3. эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями);

4. обертывать электролампы и светильники горючими материалами;

5. пользоваться электронагревательными приборами без устройств тепловой защиты и терморегуляторов;

6. использовать самодельные электронагревательные приборы, удлинители и аппараты защиты;

7. использовать удлинители и сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов;

8. размещать в электрощитовых, а также ближе 1 метра от электроустановок горючие вещества и материалы;

9. оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть бытовые электроприборы за исключением тех, которые могут или должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с технической документацией.

Нас окружает большое количество обязательств и требований, призванных сделать нашу жизнь безопаснее. Особое внимание стоит уделять правилам обращения с электричеством. Важно не только правильно эксплуатировать электрооборудование, но и грамотно выбирать, размещать и монтировать электроустановки. Соблюдение Правил противопожарного режима позволит снизить пожарную опасность применяемых электроприборов, защитить себя и окружающих от электротравм и превратить электрический ток в настоящего помощника.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожарная автоматика