27.02.2024, 09:00
Автор: Бубнов В. Б., к.т.н.
238
Время чтения: 3 мин.

Каким требованиям должна удовлетворять расстановка пожарных гидрантов на водопроводной сети?

Пожарная автоматика
Нормативная база
Фотография взята из открытых источников
Пожарные гидранты являются неотъемлемой частью системы пожаротушения. Они обеспечивают быстрый доступ к воде в случае пожара. Правильное размещение гидрантов способствует эффективному пожаротушению и минимизации возможных угроз. В статье расскажем об основных требованиях к размещению пожарных гидрантов на водопроводных сетях.

Пожарный гидрант представляет собой устройство для отбора воды из водопроводной сети для тушения пожара. Для пользования гидрантом открывают люк колодца, затем крышку гидранта и на его верхний конец с резьбой навинчивают пожарную колонку. Существуют строгие правила установки пожарных гидрантов на сетях водопровода.

Приказом МЧС России от 30.03.2020 № 225 утвержден и введен в действие с 30 сентября 2020 года свод правил СП 8.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Наружное противопожарное водоснабжение. Требования пожарной безопасности», который устанавливает нормы расхода воды на наружное пожаротушение, требования к расчетному количеству одновременных пожаров, свободным напорам в наружной водопроводной сети, размещению пожарных гидрантов и другие требования пожарной безопасности, необходимые для проектирования систем водоснабжения, обеспечивающих противопожарные нужды, а также требования к пожарным резервуарам и водоемам.

Требования к размещению пожарных гидрантов изложены в разделе 8 «Водопроводные сети и сооружения на них» данного свода правил.

Пожарные гидранты необходимо предусматривать вдоль автомобильных дорог на расстоянии не более 2,5 м от края проезжей части, но не ближе 5 м от стен зданий; допускается располагать гидранты на проезжей части.

Устанавливать пожарные гидранты следует на кольцевых участках водопроводных линий. Следует отметить, что установка пожарных гидрантов допускается и на тупиковых линиях водопровода при длине линии не свыше 200 м с учетом принятия мер против замерзания воды в них. Установка гидрантов на ответвлении от тупиковой линии водопровода или на вводе в здание не допускается.

Расстановка пожарных гидрантов на водопроводной сети должна обеспечивать подачу воды с расчетным расходом на пожаротушение любой точки обслуживаемого данной сетью здания на уровне нулевой отметки не менее чем от двух гидрантов при расходе воды на наружное пожаротушение 15 л/с и более или от одного гидранта - при расходе воды менее 15 л/с с учетом прокладки рукавных линий длиной не более 200 м по дорогам с твердым покрытием. С учетом этих требований, количество пожарных гидрантов и расстояние между ними определяют расчетом, исходя из суммарного расхода воды на пожаротушение и пропускной способности устанавливаемого типа гидрантов.

Установку гидрантов на сети водопровода можно не проводить в населенных пунктах с числом жителей до 500 человек. В этом случае вместо гидрантов допускается устанавливать стояки диаметром 80 мм с пожарными кранами.

При прокладке линий противопожарных водопроводов под землей или в тоннелях пожарные гидранты должны устанавливаться в колодцах. При наземной и надземной прокладке водопровода пожарные гидранты устанавливаются непосредственно на сети. При этом конструктивное исполнение пожарных гидрантов и отключающей арматуры, а также условия их размещения должны исключать замерзание воды при отрицательных температурах наружного воздуха.

При определении размеров колодцев по СП 31.13330.2021 «СНиП 2.04.02-84* Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» следует обеспечить возможность установки в колодце пожарной колонки. Установка пожарных гидрантов в общем колодце с запорной арматурой, имеющей электропривод, не допускается.

Разделение водопроводной сети на ремонтные участки по СП 31.13330.2021 должно обеспечивать при выключении одного из участков отключение не более пяти пожарных гидрантов.

Пожарные гидранты играют важнейшую роль в тушении возгораний. Наличие правильно размещенных и работоспособных гидрантов позволяет быстро реагировать на возгорания и своевременно тушить пожары. Это способствует значительному снижению рисков возникновения масштабных пожаров, защите жизни и имущества.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожарная автоматика