27.02.2024, 10:56
Автор: Салихова А. Х.
444
Время чтения: 10 мин.

Для чего нормируются противопожарные разрывы между зданиями?

Пожарная профилактика
Ликбез
Фото: https://stroiteh-msk.ru/foto/ot-steny-lesa-stavyat-na-rasstoyanii.html
Противопожарный разрыв (противопожарное расстояние) – это нормированное расстояние между зданиями, сооружениями, устанавливаемое для предотвращения распространения пожара. Избежать тяжелых последствий от пожара – выгорания больших площадей жилой или производственной территории, помогает наличие систем противопожарной защиты, в частности, соблюдение противопожарных расстояний между зданиями и сооружениями. Противопожарные разрывы защищают населенные пункты и от лесных пожаров.

В целях ограничения распространения пожара при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов защиты в соответствии с Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности (далее – Технический регламент) должно предусматриваться размещение объектов различных классов функциональной пожарной опасности в отдельных зданиях и сооружениях, удаленных друг от друга на нормируемые противопожарные расстояния (разрывы). Также должно обеспечиваться устройство проходов, проездов, подъездов для пожарной техники.

Впервые о противопожарных расстояниях узнали при Петре I при проектировании и строительстве Санкт-Петербурга. Согласно планировке города, дома располагались друг от друга на безопасном расстоянии. Улицы строились широкими и прямыми, чтобы возможен был быстрый проезд повозок с водой.

Нормирование противопожарных разрывов позволяет избежать тяжелых последствий от пожаров:

– не дает горящим частицам, искрам долететь до соседних объектов и вызвать горение на соседних зданиях и сооружениях, территориях (особенно лесных);

– снижает поражающее действие волны избыточного давления при сгорании газо-, паро-, пылевоздушных смесей и теплового излучения пожара на соседние объекты (особенно важно для резервуарных парков с горючим газом или легковоспламеняющимися жидкостями и автозаправочных станций)

– исключает быстрое распространение пожара на ближайшие строения за счет образования конвективных потоков.

В Техническом регламенте установлены противопожарные расстояния: между зданиями, сооружениями и лесными насаждениями; от зданий и сооружений складов нефти и нефтепродуктов до граничащих с ними объектов защиты; от зданий и сооружений автозаправочных станций до граничащих с ними объектов защиты; от резервуаров сжиженных углеводородных газов до зданий и сооружений; от газопроводов, нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, конденсатопроводов до соседних объектов защиты.

Противопожарные расстояния между объектами различного функционального назначения нормируются в зависимости от степени огнестойкости и класса их конструктивной пожарной опасности. Помимо Технического регламента противопожарные расстояния регламентируются в таких документах:

- СП 4.13130.2013 Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям;

- СП 42.13330.2016 СНиП 2.07.01-89*Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений;

- СП 18.13330.2019 Производственные объекты. Планировочная организация земельного участка (СНиП П-89-80* Генеральные планы промышленных предприятий);

- СП 19.13330.2019 Сельскохозяйственные предприятия. Планировочная организация земельного участка (СНиП II-97-76* Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий).

- СП 53.13330.2019 Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения (СНиП 30-02-97* Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения).

Минимальные противопожарные разрывы между жилыми, общественными (в том числе административными, бытовыми) зданиями и сооружениями принимаются в соответствии с табл. 1 и с учетом пп. 4.4 - 4.13 СП 4.13130.2013. Например, между зданиями IV,V степеней огнестойкости и С2, С3 класса конструктивной пожарной опасности противопожарный разрыв, согласно табл. 1, установлен равным 15 м.

Противопожарные расстояния между жилыми зданиями при организованной малоэтажной застройке в зависимости от степени огнестойкости и класса их конструктивной пожарной опасности принимается в соответствии с табл. 2 СП 4.13130.2013.

Противопожарные расстояния между садовыми или жилыми домами, расположенными на соседних участках, следует принимать по табл. 1 СП 4.13130.2013. Допускается группировать и блокировать садовые или жилые дома на двух соседних участках при однорядной застройке и на четырех соседних участках при двухрядной застройке. При этом противопожарные расстояния между садовыми или жилыми домами в каждой группе не нормируются, а минимальные расстояния между крайними садовыми или жилыми домами групп следует принимать в соответствии с табл. 1 СП 4.13130.2013.

Противопожарные расстояния от границ застройки городских поселений до лесных насаждений в лесничествах (лесопарках) должны быть не менее 50 м, а от границ застройки городских и сельских поселений с одно-, двухэтажной индивидуальной застройкой, а также от домов и хозяйственных построек на территории садовых, дачных и приусадебных земельных участков до лесных насаждений в лесничествах (лесопарках) – не менее 30 м.

Противопожарные расстояния от жилых и общественных зданий до зданий, сооружений класса Ф.5 следует принимать по табл. 1 СП 4.13130.20213, если иное не предусмотрено СП 4.13130.2013 и другими нормативными документами, содержащими требования пожарной безопасности. Определение противопожарных расстояний до автозаправочных станций, опасных производственных объектов, объектов газоснабжения и нефтегазовой индустрии, энергообъектов и электроустановок, особо опасных и технически сложных объектов производится по р. 6 СП 4.13130.2013.

В последующих материалах мы расскажем, что делать, если фактические разрывы не соответствуют требованиям пожарной безопасности.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожарная профилактика