28.02.2024, 09:56
Автор: Митрофанов А. С.
156
Время чтения: 2 мин.

Как выбрать тип пожарного извещателя?

Пожарная автоматика
Знание - сила
Изображение взято из открытых источников
Извещатели какого типа быстрее, точнее и эффективнее определяют наличие признаков пожара? Необходимо ли установка пожарной сигнализации, если да, то извещатели какого типа выбрать? Об этом рассказывается в статье.

Система пожарной сигнализации (СПС) одна из самых распространённых систем противопожарной защиты. Основная задача пожарной сигнализации заключается в своевременном обнаружении пожара. Ни для кого не секрет, что чем быстрее пожар будет обнаружен, тем меньше негативных последствий он оставит за собой.

Важнейшим техническим элементом любой СПС является пожарный извещатель (ИП). Наиболее распространёнными типами ИП являются дымовые и тепловые извещатели, а также извещатели пламени.

Так какие же извещатели использовать целесообразнее, какие эффективнее и быстрее выполняют свою функцию? Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к нормативным документам, регламентирующим нормы и правила проектирования и последующего содержания систем пожарной сигнализации. Действующий в настоящее время нормативный документ СП 484.1311500.2020, на первый взгляд, не устанавливает жестких требований к выбору типа пожарных извещателей, в отличие от утратившего силу СП 5.13130.2009, который предусматривал возможность выбора того или иного типа извещателей в зависимости от назначения защищаемого помещения или технологического процесса.

Действующий нормативный документ гласит, что выбор типа ИП следует проводить на основе характеристик преобладающей горючей нагрузки и преобладающего фактора пожара на его начальной стадии, а также с учетом необходимых мероприятий, направленных на предотвращение ложных срабатываний СПС. Представленная формулировка может показаться несколько абстрактной.

Для определения преобладающего фактора пожара на его начальной стадии нет необходимости проведения натурных испытаний. Время достижения опасными факторами пожара своих критических значений зависит не только от вида и количества горючей нагрузки, но и от габаритных размеров, а также других особенностей защищаемого помещения. В данном случае целесообразнее произвести расчет динамики опасных факторов пожара с применением методов математического моделирования. Такой способ позволяет определить превалирующий опасный фактор пожара в помещении и выбрать наиболее эффективный тип пожарного извещателя.  

Таким образом можно сделать вывод о том, что выбор типа пожарных извещателей, предусмотренный СП 484.1311500.2020 с одной стороны является достаточно сложным процессом, требующим специальных познаний в области пожарной безопасности и высокой квалификации специалиста, с другой стороны в отличие от утратившего силу СП 5.13130.2009 более рациональным, так как учитывает индивидуальные особенности отдельно взятого объекта защиты.

В заключении хотелось бы отметить, что для повышения уровня пожарной безопасности в квартирах и жилах домах собственникам просто необходимо устанавливать автономные пожарные извещатели, с преимуществами которых можно ознакомиться в нашей статье на портале.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожарная автоматика