05.03.2024, 16:50
Автор: Азовцев А. Г.
238
Время чтения: 4 мин.

Внутренние факторы, определяющие поведение строительных материалов при пожаре

Пожарная профилактика
Знание - сила
Фото из открытых источников
Для обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений важно знать, какие факторы влияют на поведение строительных конструкций. Почему это важно и какие внутренние факторы оказывают влияние на поведение строительных материалов при пожаре — рассмотрим в этой статье.

Внутренние факторы, определяющие поведение строительных материалов при пожаре

То, насколько быстро и интенсивно огонь распространяется по строительным материалам и как быстро они начинают гореть, определяется их внутренними факторами, которые также влияют и на их поведение в условиях пожара. Эти факторы включают в себя такие характеристики, как:

- происхождение;
- технология изготовления;
- состав;
- структура;
- свойства материалов.

Решающую роль в определении поведения строительных материалов при пожаре играет состав материала. Несмотря на то что большинство строительных материалов имеют относительно высокую стойкость к воздействию огня, они все же могут быть подвержены термическому разложению или возгоранию при высоких температурах. Металл, как известно, является негорючим материалом, однако воздействие температуры 450-500 °C приводит его к потере прочности и последующему разрушению конструкций из металла.

Материалы могут иметь различную структуру, например, ячеистую, пористую или более плотную структуру, что оказывает влияние на сопротивление огню и распространение тепла.  К примеру, строительные конструкции из ячеистых бетонов имеют меньшие показатели по огнестойкости по сравнению с тяжелыми.

Свойства материалов также важны при определении их поведения в пожаре. Из них выделяют физические, механические, теплофизические и свойства, характеризующие пожарную опасность материалов.
К физическим свойствам относятся плотность, влажность, пористость, гигроскопичность, паропроницаемость и др. Такие показатели, может казаться на первый взгляд, не сильно влияют на поведение материалов при пожаре. Однако есть исследования, доказывающие, что повышенная влажность тяжелых бетонов (более 3,5 %) может привести к их взрывообразному разрушению.
Механические свойства включают в себя прочность, упругость, деформативность, пластичность – те свойства, которыми можно более наглядно описать состояние материалов при пожаре. Наиболее показательна и часто используется зависимость изменения прочности строительного материала при повышении температуры.
К теплофизическим свойствам относятся теплопроводность и теплоемкость. Зная данные параметры, можно моделировать распространение тепла внутри материала, что позволяет понимать процессы и состояние материала в разные моменты времени.

В итоге, знание внутренних факторов, определяющих поведение строительных материалов в условиях пожара, позволяет разработать и использовать более безопасные материалы и методы строительства. Понимание влияния внутренних факторов на поведение строительных материалов в пожаре играет ключевую роль в разработке и применении мер безопасности, гарантирующих защиту зданий и жизней людей в случае возникновения пожара. 


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожарная профилактика