12.03.2024, 15:33
Автор: Наконечный С. Н., к.х.н.
120
Время чтения: 4 мин.

Какие обои выбрать: светлые, виниловые или недорогие

Пожарная профилактика
Знание - сила
Фото из открытых источников
Чем мы обычно руководствуемся при выборе материалов для строительства и ремонта зданий и сооружений – стоимостью, цветом, текстурой, фактурой, внешним видом или фирмой-изготовителем?! Ведь от правильного выбора стройматериалов зависит не только комфорт, но и безопасность помещений. В данной статье рассмотрим вопросы выбора материалов для отделки стен – обоев.

При выборе обоев для интерьера помещений, кроме дизайна и стоимостных характеристик, особое внимание следует уделить материалу, из которых они выполнены. В наши дни существует большое количество разнообразных материалов, из которых изготавливаются обои. Рассмотрим их.

1. Бумажные обои.

Являются самыми популярными в нашей стране благодаря низкой стоимости. Экологичность и дешевизна – два основных достоинства этого вида обоев. Зато недостатков масса: пожарная опасность (бумага горит), впитывают влагу из воздуха, выцветают, легко рвутся. Будут служить долгое время только если вы аккуратны, поддерживаете необходимый температурно-влажностный режим в помещениях, не имеете маленьких детей и домашних животных. Кроме того, следует знать, что температура воспламенения (самовоспламенение) бумаги составляет всего 230 оС, поэтому горение может произойти даже от нагретой поверхности стены. Бумажные обои – сильногорючие (Г4), легковоспламеняемые (В3), чрезвычайноопасные по токсичности продуктов горения (Т4) горючие строительные материалы с высокой дымообразующей способностью (Д3).

2. Виниловые обои.

Практичны, прочны и долговечны, но стоят сравнительно дороже бумажных обоев и подвержены воздействию высокой влажности окружающего воздуха. Менее пожароопасны, нежели бумажные (сгорает бумажная основа, которая клеится к стене). Как правило, это умеренногорючие (Г2), умеренновоспламеняемые (В2) и умеренноопасные по токсичности продуктов горения (Т2) горючие строительные материалы с высокой дымообразующей способностью (Д3).

3. Структурные обои.

Прочные и износостойкие, легкие в эксплуатации (можно мыть), предусматривают нанесение на поверхность нескольких слоев краски. Данные материалы обладают меньшей пожарной опасностью, так как кроме бумажной используется также флизелиновая основа. Это умеренногорючие (Г2), умеренновоспламеняемые (В2) и умеренноопасные по токсичности продуктов горения (Т2) горючие строительные материалы с высокой дымообразующей способностью (Д3).

4. Стеклообои.

Материалы из стекловолокна обладают высокой прочностью, эстетичностью, способностью выравнивать поверхности стен. Несмотря на встречающуюся бумажную основу, стеклообои являются более пожаробезопасными по сравнению с остальными видами обоев. Они относятся к слабогорючим (Г1), трудновоспламеняемым (В1) и малоопасным по токсичности продуктов горения (Т1) горючим строительным материалам с малой дымообразующей способностью (Д1).

5. Текстильные обои.

Являются одними из самых красивых и дорогих обоев. При этом они непрактичны, недолговечны и пожароопасны, так как верхний слой таких обоев изготовлен из текстиля, нанесенного на бумажную или флизелиновую основу. Текстильные обои – сильногорючие (Г4), легковоспламеняемые (В3), умеренноопасные по токсичности продуктов горения (Т2) горючие строительные материалы с умеренной дымообразующей способностью (Д2).

Но следует помнить, что свойства пожарной опасности строительных материалов могут меняться в зависимости от их состава, добавления компонентов, снижающих горючесть (антипиренов). Поэтому, чтобы сделать правильный выбор при покупке обоев необходимо учитывать природу материала, играющего важную роль в обеспечении пожарной безопасности жилых помещений. Для оценки пожароопасности приобретаемого строительного материала изучайте сертификат пожарной безопасности на продукцию в части соответствия требованиям нормативных документов на основании проведенных испытаний.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожарная профилактика