25.03.2024, 14:50
Автор: Иванов В.Е., к.т.н.
195
Время чтения: 3 мин.

Инновации в области промышленной безопасности

Промышленная безопасность
Цифровые технологии
Фотография взята из открытых источников
В статье рассматривается вопрос о применении искусственного интеллекта в области обеспечения безопасности на производстве.

Среди основных нововведений в области промышленной безопасности является внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в автоматизированные системы контроля соблюдения техники безопасности.

Если рассматривать в целом совершенствование системы управления охраной труда и промышленной безопасностью, то можно выделить несколько основных направлений:

- Развитие технологий мониторинга и контроля: использование датчиков, систем видеонаблюдения и дистанционного управления для обеспечения безопасности на производстве.

- Повышение эффективности систем предотвращения аварий: разработка и внедрение новых методов и технологий для предотвращения возникновения аварий и инцидентов на производстве.

- Улучшение стандартов безопасности оборудования и процессов: постоянное обновление и модернизация производственных систем в соответствии с новыми стандартами и требованиями.

- Обучение и повышение квалификации персонала: разработка новых программ обучения и повышения квалификации рабочих и специалистов в области промышленной безопасности.

- Внедрение интеллектуальных систем управления безопасностью: использование искусственного интеллекта и машинного обучения для анализа данных и принятия решений в реальном времени для обеспечения безопасности.

- Разработка новых материалов и технологий, снижающих риски: развитие новых видов материалов и технологий с улучшенными характеристиками безопасности.

- Усиление экологической ответственности: разработка и реализация программ по снижению негативного воздействия промышленных предприятий на окружающую среду.

Стремительное развитие информационных технологий в области ИИ позволило внедрить данные разработки для повышения безопасности на производстве.

Компания ANAVISION (г. Гонконг) предлагает решения в области компьютерного зрения, дистанционного зондирования и машинного обучения. Данная компания разработала интеллектуальную систему обнаружения нарушений безопасности на строительных площадках, которая обрабатывает видеопотоки с нескольких камер и оповещает руководителей о нарушении со стороны рабочих.

В России компания VizorLabs разрабатывает технологии распознавания и автоматической обработки фото и видео изображений (компьютерного зрения) с помощью искусственного интеллекта и нейросетей. Компания предлагает следующие инновационные решения: «Система контроля соблюдения дистанции и ношения масок», «Автоматическая система контроля соблюдения техники безопасности (ТБ и ПБ) и применения средств индивидуальной защиты (СИЗ)», «Автоматическая система контроля состояния и работы конвейерных лент» и др.

Некоторые предприятия уже используют технологии машинного зрения, например, для обеспечения безопасности в Магнитогорском металлургическом комбинате внедрили систему видеоаналитики, которая предотвращает нахождение персонала в опасных зонах с целью снижения рисков производственного травматизма. На Кольской АЭС так же используют нейросеть для анализа видео с камер наблюдения с целью выявления нарушений при использовании средств индивидуальной защиты, что позволило снизить количество несчастных случаев в 8 раз.

Применение систем видеоаналитики на основе искусственного интеллекта помогают обнаруживать потенциальные угрозы безопасности на предприятии, такие как несанкционированный доступ к объектам, кража имущества, нарушение правил техники безопасности и т.д. Данные системы могут автоматически обрабатывать большие объемы данных, что ускоряет процесс принятия решений и улучшает общую эффективность работы предприятия. Систему на основе ИИ можно легко настроить и адаптировать к изменяющимся условиям и требованиям безопасности, что делает ее более гибкой и масштабируемой по сравнению с традиционными системами безопасности. Кроме этого, позволяет быстро реагировать на возникающие угрозы, так как информация о них обрабатывается в режиме реального времени, что может быть критичным для обеспечения безопасности на производстве. Они автоматически анализируют видеопотоки, выявляют нарушения и принимают меры, чтобы предотвратить возможные происшествия.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Промышленная безопасность