09.04.2024, 12:33
Автор: Ульева С. Н., к.х.н.
74
Время чтения: 5 мин.

Учимся читать маркировку кабелей

Пожарная профилактика
Знание - сила
Рисунок из открытых источников
В многообразии кабельных изделий, даже самых распространённых, легко запутаться. Внешне похожие изделия могут различаться по назначению и характеристикам, и неспециалисту будет сложно выбрать из них нужное. Для маркировки электрокабельных изделий используется специальный шифр, который наносится на их поверхность и указывается в паспортных данных на продукцию. Каждая буква и цифра этой маркировки характеризует определенный конструктивных элемент кабеля.

Кабелем называется проводник, состоящий из одной или нескольких изолированных жил, заключенных в защитную металлическую или неметаллическую оболочку, поверх которой, в зависимости от условий прокладки и эксплуатации, накладывается броня и защитный покров.

Кабели используются, как правило, для питания электроэнергией мощных потребителей в сложных условиях и средах. В отличии от проводов, кабели могут прокладываться под землей и под водой, поэтому им требуется более надежная защита.

В зависимости от назначения кабеля, в его конструкцию, помимо жил и  изоляции, могут входить не только полимерные, но и металлические оболочки, а для большей механической прочности поверх защитной оболочки для защиты от жестких механических повреждений применяют броню из стальной ленты, плоской или круглой проволоки. Броня кабеля защищается от воздействия агрессивных сред джутовым покровом.  Джут — это суровая льняная нить, пропитанная битумной мастикой.

OtJ5--EL.jpg

Схема расшифровки маркировки кабелей

 

Для того, чтобы подобрать кабель и использовать его максимально эффективно и пожаробезопасно, необходимо знать его конструктивное исполнение и характеристики.

Структура маркировки кабеля имеет определенную последовательность. На первом месте стоит обозначение материала, из которого выполнена токоведущая жила. Токоведущие жилы в кабелях могут быть медные или алюминиевые. Если жила алюминиевая, то на первом месте в обозначении провода первая буква «А», если жила медная - обозначение маркировки кабеля может начинаться с другой буквы (например, СБГ, ВРБГ и др.). Далее в маркировке кабеля указывается материал оболочки, а после - материал изоляции. Затем указываются буквы, характеризующие вид брони и защитного покрова при их наличии. Если между буквами, обозначающими материал оболочки и вид брони, пропущена буква, означающая материал изоляции, то это не говорит об отсутствии изоляции в конструкции кабеля, а подсказывает нам, что изоляция бумажная. После букв в маркировке располагаются цифры, обозначающие данные о количестве и сечении жил. Сечение жилы зависит от нагрузки и, соответственно, потребляемого тока. В заключении, чтобы лучше запомнить последовательность конструктивных элементов и их возможное исполнение, предлагается пример маркировки кабеля СРБГ 3х2,5 в виде схемы.

Как видно из приведенной схемы маркировки, кабели отличается от проводов в основном видом материалов оболочки и наличием брони и покрова.

 


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожарная профилактика