16.04.2024, 10:43
Автор: Шабунин С. А.
135
Время чтения: 7 мин.

Выбираем пожаробезопасные материалы для отделки потолков

Пожарная профилактика
Знание - сила
Фото из открытых источников
Существует большое количество материалов для отделки потолка, которые позволяют придавать различные декоративные эффекты. Однако, от выбора материала зависит безопасность помещения. В данной статье рассмотрим популярные материалы для отделки потолка с точки зрения пожарной безопасности.

В настоящее время существует большое количество материалов для финишной отделки потолка. Целью данной операции является скрытие дефектов, инженерных коммуникаций и придание потолку определенных декоративных эффектов. Наиболее широко применяются краски, штукатурка, ПВХ-пленка, гипсокартон, обои, пенополистирол. Рассмотрим данные материалы более подробно с точки зрения пожарной опасности.

Ассортимент красок для внутренних работ очень широк. Различают водоэмульсионные, силиконовые, латексные. Показатели пожарной опасности зависят от основы краски и дополнительных компонентов и могут иметь различные значения (группы по горючести Г1-Г2,  по воспламеняемости - В1-В3, по дымообразующей способности - Д1-Д2). Наиболее безопасными считаются водоэмульсионные краски, в частности акриловые, поскольку акрил при горении выделяет мало дыма и токсичных веществ. Напротив, масляные краски при пожаре воспламеняются с выделением токсичных продуктов горения, которые вызывают потерю сознания, удушье.

Штукатурка на неорганической основе (цементная, гипсовая) является пожаробезопасным материалом - не воспламеняется и не горит, не выделяет токсичных продуктов при нагревании. Несколько более опасна акриловая штукатурка, поскольку имеет органическую составляющую, способную воспламениться и гореть.

Гипсокартон относится к пожаробезопасным материалам и имеет следующие показатели пожарной опасности: группа по горючести - Г1, воспламеняемости - В1, дымообразующей способности - Д1, токсичности продуктов горения - Т1. По этой причине используется в составе подвесных потолков в общественных местах с массовым пребыванием людей.

ПВХ-плёнка используется в натяжных потолках и является умеренно горючим материалом. Для воспламенения требуется относительно долгое воздействие температуры не менее 390 ˚С, однако, при горении и, особенно при тлении, выделяет большое количество дыма, который содержит опасные для здоровья человека продукты горения ПВХ - угарный газ, углекислый газ, хлороводород и токсичные хлорорганические соединения. Показатели пожарной опасности: группа по горючести - Г2, по воспламеняемости - В2, дымообразующей способности - Д3, токсичности продуктов горения - Т2. 

Наиболее безопасными обоями являются стеклообои, поскольку состоят из стекловолокна, в котором горючей составляющей является органическое связующее. Стеклообои имеют группу горючести Г1, воспламеняемости – В1, токсичности продуктов горения – не выше Т1 и дымообразующую способность – не выше Д1. Наиболее опасными являются бумажные обои, поскольку легко воспламеняются и относительно быстро распространяют пламя. 

Пенополистирол относится к материалам с материалам с очень высокой пожарной опасностью. Показатели его пожарной опасности: группа горючести Г3-Г4, по воспламеняемости - В3, по дымообразующей способности - Д3, по распространению пламени - РП3, по токсичности продуктов горения - Т3-Т4. Другими словами, пенополистирол легко воспламеняется, горит с выделением большого количества дыма и таких токсичных веществ, как угарный газ, углекислый газ, синильная кислота, фенол, ацетон, бензол, стирол и фосген.

Таким образом, выбирая материал  для отделки потолков с точки зрения пожарной безопасности, следует отдать предпочтение материалам, имеющими в своем составе неорганические компоненты: гипсокартон, минеральная штукатурка, стеклообои.

 


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожарная профилактика