20.04.2024, 10:10
Автор: Булгаков В.В.
131
Время чтения: 3 мин.

Автомобиль связи и освещения – незаменимый помощник для пожарных

Пожарная техника
Уникальная техника
Фото: Специальный пожарный автомобиль связи и освещения АСО-8 / Музей пожарной техники, г. Иваново
Для чего предназначен специальный пожарный автомобиль связи и освещения, какие основные функции он выполняет при ликвидации пожаров и чрезвычайных ситуаций и каким оборудованием оснащен, расскажем в статье.

Длительные и сложные пожары требуют не только наличия достаточных сил и средств для ликвидации горения, но и обеспечения места пожара электроэнергией, например, для функционирования штаба пожаротушения, а также средствами связи и освещения в ночное время.

Для выполнения таких задач предназначен специальный пожарный автомобиль связи и освещения, наиболее масовой моделью которого являлся АСО-8 и его последующие модификации АСО-12, АСО-20. Например, АСО-8 был разработан на Иркутском производственном объединении «Восток» и за период с 1993 по 2001 годы было выпущено 89 специальных пожарных автомобилей связи и освещения на базе ГАЗ-66. Кстати, с 1998 по 1999 годы там же была выпущена партия автомобилей АСО-8 на базе автобуса ПАЗ-3205.

Габаритные размеры АСО-8 на базе ГАЗ-66 составляют по длине 5,65 метров, по ширине - 2,32 м, высота - 2,88 метра. Масса автомобиля 5,8 тонн, запас хода почти 900 км, а максимальная скорость 85 км/ч. Численность боевого расчета АСО-8 шесть человек.

Специальный пожарный автомобиль связи и освещения обеспечивал электроэнергией агрегаты освещения, связи и оборудование с электрическим приводом. Электроэнергия вырабатывалась с помощью установленного непосредственно на автомобиле генератора мощностью 8 кВт, который вырабатывал ток, напряжением 230 В. Также в качестве источника электричества могла быть использована городская электросеть. Для питания устройств, например выносных прожекторов, автомобиль оснащался катушками с магистральным кабелем.

АСО-8 оборудовался двумя стационарными и двумя выносными прожекторами ПКН-1500, которые освещали достаточно большую площадь. Стационарные прожектора выдвигались с помощью осветительной мачты на высоту до 12 метров.

Интересный физический факт: между горящим объектом и окружающим пространством ночью создается сильный контраст освещенности, который усиливает эффект темного времени суток и затрудняет работу тыла и пожарных подразделений, находящихся вне зоны освещенной пожаром.

Автомобиль АСО-8 оборудовался громкоговорителями, стационарной радиостанцией с радиусом действия 40 км и шестью переносными радиостанциями.

Сегодня выпускаются различные модификации специальных пожарных автомобилей связи и освещения на различных предприятиях России, например, на заводе пожарных автомобилей «Спецавтотехника» (г. Екатеринбург), на производственном объединении «A-GROUP» (г. Миасс), на предприятии «Спецмаш» (г. Челябинск) и ряде других.

Несомненно, данный специальный пожарный автомобиль очень важен для пожарных и спасателей, обеспечивая связью должностных лиц, организующих работу пожарных подразделений, освещая место пожара или чрезвычайной ситуации автономными источниками света в темное время суток и снабжая электроэнергией оборудование, необходимое для проведения аварийно-спасательных и других работ.

 


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожарная техника