Общие требования по охране труда для профессий литейного производства

Литейное производство включает в себя ряд процессов, связанных с формовкой, отливкой и обработкой металлов. Эти процессы могут представлять определенные опасности для рабочих, включая риски для здоровья, безопасности и профессионального развития. Вот некоторые из основных опасностей, с которыми сталкиваются работники литейного производства: тепловые и химические ожоги, вдыхание токсичных паров и газов, проникновение металлических частиц в кожу или глаза, механические травмы при работе с тяжелым оборудованием, электротравмы и др. Для исключения травматизма на производстве, необходимо соблюдать требования охраны труда.
Каждый вновь поступающий на завод рабочий обязан пройти вводный инструктаж по технике безопасности. Администрация цеха должна ознакомить вновь поступающего рабочего с основными требованиями охрану труда в цехе, световыми и звуковыми сигналами, установленными проездами и проходами на территории цеха и завода, основными требованиями электробезопасности и противопожарными мероприятиями. До того, как вновь поступающий рабочий приступит к работе, администрация обязана провести для него инструктаж на рабочем месте. Контрольный лист о прохождении вводного инструктажа и инструктажа по охране труда на рабочем месте должен находиться в личном деле рабочего.
Приведем основные требования:
- рабочий должен выполнять только порученную администрацией работу;
- если недостаточно хорошо известен безопасный способ выполнения работы, обратиться к администрации за разъяснением;
- при получении новой работы требовать от мастера дополнительного инструктажа;
- совмещая с основной работой какую-либо другую, изучить и выполнять инструкцию по охране труда для совмещаемой работы;
- во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других;
- не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;
- не работать неисправным инструментом и на неисправном оборудовании;
- содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения его деталями, отходами, мусором;
- о замеченных недостатках и неисправностях на рабочем месте немедленно сообщать администрации и без разрешения к работе не приступать;
- обучать подручных или учеников безопасным методам работы, следить за выполнением ими правил охраны труда.
Кроме этого, необходимо быть внимательным к сигналам электрокранов и движущегося транспорта и выполнять их, не находиться под поднятым грузом, не проходить в местах, не предназначенных для прохода, не подлезать под стоящий железнодорожный состав и не перебегать пути впереди движущегося транспорта, не переходить в неустановленных местах через рольганги, транспортеры и конвейеры, не подлезать под них и не заходить без разрешения за ограждения, не проходить между расцепленными вагонами и платформами, если расстояние между ними менее 3 м и близко находится тепловоз, не стоять в местах движения цехового транспорта, не прикасаться к электрооборудованию, арматуре общего освещения, клапанам и электропроводам, не открывать дверей электрошкафов.
При несчастном случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью и сразу же сообщить об этом администрации. Мастер или лицо, его заменяющее, обязан немедленно сообщить о происшедшем несчастном случае начальнику цеха для своевременного составления акта и принятия мер, предупреждающих повторение несчастных случаев по аналогичной причине.
Заметив нарушение инструкции другим рабочим или опасность для окружающих, нельзя оставаться безучастным, необходимо предупредить рабочего и мастера о необходимости соблюдения требований, обеспечивающих безопасность работы. Строгое соблюдения требований охраны труда – залог безопасной работы.