27.04.2024, 10:55
Автор: Бубнов В. Б., к.т.н.
78
Время чтения: 4 мин.

Интересные факты из истории разработки пожарных насосов и идея создания пожарного рукава

Пожарная автоматика
Страницы истории
Фотография взята из открытых источников
Человечество с древних времен боролось с пожарами, используя для этого различные приспособления. Остановить распространения огня помогали пожарные насосы, которые появились еще до нашей эры. Прогресс изменил многое, успехи в науке позволили достичь значительных результатов в создании пожарно-технического вооружения, а современные пожарные насосы лишь отдаленно напоминают изобретения далекого прошлого.

Первые пожарные насосы появились еще в Древней Греции. В 200 г. до н.э. механик-изобретатель Ктесибий, которого называют «отцом пневматики», изготовил первый двухцилиндровый насос с всасывающим и напорным клапанами и рычагом-балансиром для ручного привода, а через 50 лет его ученик Герон изобрел пожарный ствол, что повысило дальнобойность струи.

В Западной Европе первые пожарные насосы появились в начале ХVI века. Изобретенный Антоном Платнером из Аугсбурга (Германия) пожарный насос, в отличие от конструкции Герона, имел поворотный ствол. Усовершенствованная конструкция насоса, предложенная в 1665 году кузнецом из Нюрнберга Иоганном Гаутцом, позволила получать непрерывную водяную струю.

В 1672 году голландский художник Ян ван дер Хейден разработал пожарный насос в виде ручной водозаливной трубы, оснащённой рукавами. Им было предложено вместо поворотной шейки пожарного насоса, которая ограничивала действие водяной струи, использовать пожарные рукава. Впоследствии, получив должность брандмейстера в Амстердаме и основав фабрику пожарных насосов, Ян ван дер Хейден активно внедрял свое изобретение в практику тушения пожаров. Им была издана книга с собственными рисунками, наглядно демонстрирующими преимущества использования пожарных рукавов. И такое конструктивное решение оказалось столь эффективным, что в настоящее время пожарные рукава – важнейший элемент пожарно-технического вооружения. Впоследствии, с созданием рукавов появилась возможность не только подавать воду непосредственно в очаг пожара с безопасного расстояния, но и транспортировать ее от удаленного водоисточника. Возникли новые возможности для тушения пожаров.

В XVII в. в России встречаются упоминания о применении «водоливных труб» - прототипов современных насосов. Водоливная труба изготавливалась из листовой меди или дерева, а внутри ее двигался поршень. Длина трубы составляла до 1 м, заканчивалась узким наконечником, через который струя воды могла подаваться на расстояние до 7 м. Вода в трубу заливалась сверху ведрами.

В начале XVIII века в Россию из заграницы для целей пожаротушения стали ввозить двухцилиндровые поршневые насосы – «заливные пожарные трубы», которые были снабжены кожаными рукавами и медными стволами (брандспойтами). Поступала вода в насос из специальных коробов. Дальность действия водяной струи была около 10 м. Позднее трубы стали снабжаться водой с помощью специальных перекачных насосов, а также бочек емкостью 240 л или 700 л.

К середине XVIII века в России освоили изготовление собственных ручных пожарных насосов. В 1756 году в Москве состоялся смотр пожарных труб российского производства, среди которых пожарные трубы с дальностью подачи водяной струи более чем на 23 м. В XIX веке в России использовалось более 20 типов ручных пожарных насосов отечественных конструкций.

Для транспортировки к месту пожара и облегчения задачи огнеборцев использовали несъемные ручные пожарные насосы, закрепленные на телегах. При работе они не снимались с повозки и позволяли давать мощные струи воды. Для их перемещения требовались 1-2 лошади, а для качания ставили от 8-10 человек. Впоследствии двухцилиндровые поршневые насосы существенно повысили эффективность пожаротушения, особенно после снабжения их гибкими всасывающими рукавами. Это позволило осуществлять забор воды с открытых водоемов и отказаться от громоздких заливных ящиков.

После изобретения паровой машины в Лондоне в 1829 была построена первая пожарная установка, насосы которой приводились в движение паром. Она перевозилась на конных повозках. В России паровые пожарные насосы стали применяться с 1862 года. Их производительность составляла до 1000 - 2000 л/мин при длине струи до 40 м. Производство насосов было налажено в Москве с 1896 года. Недостатками паровых пожарных насосов являлось то, что они были тяжелы и неудобны, а на поднятие давления пара уходило около 15 мин.

Крупные предприятия по производству пожарной техники появились в России во второй половине XVIII века. Серийное производство отечественных пожарных насосов было налажено только во второй половине XIX века.

Машиностроительный завод, основанный в 1863 году в Москве известным предпринимателем Густавом Листом, стал ведущим предприятием по производству противопожарного оборудования. Г. Лист свой первый пожарный насос изготовил в Воронеже в 1856 году и оборудовал сельский пожарный обоз для тушения пожаров на территории завода и в окрестностях.

Со второй половины XIX века началось широкое распространение гидравлических машин с вращающимся рабочим колесом. Первая идея использования центробежных сил для перемещения воды принадлежит Леонардо да Винчи (1452-1519 г.г.). Позднее были предложены различные конструкции центробежных насосов. В 1846 году Джонсон (США) предлагает использовать центробежный насос с несколькими рабочими колесами. В 1848 году Аппольд (Англия) впервые сконструировал центробежный насос с загнутыми назад лопастями.

В нашей стране приоритет в изобретении первых центробежных насосов принадлежит русскому военному инженеру А.А. Саблукову (1783-1857 г.г.), который в 1840 г. приспособил свой центробежный вентилятор для перекачки воды.

В связи с развитием центробежных насосов для пожаротушения стали активно применять именно такую конструкцию.

Человечество сделало огонь своим постоянным спутником и пожары возникали регулярно на протяжении тысячелетий. И поскольку победить огонь один раз и навсегда невозможно, то необходимо наращивать технологическую мощь, изобретать и совершенствовать устройства для тушения пожаров.

История знает много случаев, когда именно при помощи пожарных насосов удавалось ликвидировать большие и сложные пожары.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожарная автоматика