Огнестойкие кабельные линии для системы пожарной сигнализации

Огнестойкие кабельные линии (ОКЛ) – это сертифицированный в соответствии с ГОСТ Р 53316-2009 комплекс оборудования, который состоит из кабеленесущих элементов, негорючих комплектующих, огнестойкого кабеля, и способен обеспечить бесперебойное электроснабжение противопожарных систем, в течение времени, необходимого для выполнения их функций и эвакуации людей в безопасную зону.
Согласно п. 6.2. СП 6.13130 электропроводки систем противопожарной защиты (СПЗ), в том числе линии слаботочных систем, должны выполняться огнестойкими, не распространяющими горение кабелями с медными жилами.
При этом, п. 6.3 определено следующее, электропроводки СПЗ допускается выполнять неогнестойкими кабелями (без индекса "FR") в:
безадресных линиях связи с неадресными пожарными извещателями СПС;
кольцевых линиях связи при подключении в них изоляторов короткого замыкания;
кольцевых волоконно-оптических линиях связи;
цепях управления и контроля противопожарными нормально открытыми клапанами (НО), входящими в состав общеобменной вентиляции;
цепях питания светильников аварийного освещения со встроенными АИП (например, АКБ) и иными накопителями энергии, обеспечивающими работу светильников на путях эвакуации продолжительностью не менее 1 часа в режиме "Пожар";
линиях электропитания ППКП и ППУ, имеющих резервный ввод от встроенных АИП (АКБ).
Далее пунктом 6.4. определено, что работоспособность электропроводок СПЗ в условиях пожара обеспечивается выбором типа исполнения кабелей в соответствии с ГОСТ 31565 (за исключением электропроводок по 6.3 СП 6.13130) и способом их прокладки.
Таким образом, способ прокладки электропровод СПЗ выведен из формата исключений п. 6.3. указанного свода правил.
Кроме того стоит заметить, что согласно ч. 2 ст. 82 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее – ФЗ№123-ФЗ) кабельные линии и электропроводка систем противопожарной защиты, средств обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, систем обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, аварийного освещения на путях эвакуации, аварийной вентиляции и противодымной защиты, автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов для транспортировки подразделений пожарной охраны в зданиях и сооружениях должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций. Такое же требование отражено в понятийном аппарате СП 6.13130.
Также в силу ч. 1 ст. 83 ФЗ№123-ФЗ, п. 54 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479, ГОСТ Р 59638-2021 «Системы пожарной сигнализации. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность», Свода правил СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования» СПС должна быть выполнена в соответствии с проектной документацией, разработанной и утвержденной в установленном порядке. В настоящее время в проектной документации имеется информация о необходимости монтажа огнестойкой кабельной линии в составе кабеля с маркировкой нг(А F/R)-FRHF, характеризующих выполнение ч. 2 ст. 82 ФЗ№123-ФЗ и СП 6.13130.
При этом стоит добавить, что за несоблюдение требований пожарной безопасности руководитель организации (заказчик) несет ответственность по статье 20.4 КоАП РФ, а руководитель организации, осуществляющей монтаж СПС с нарушениями требований пожарной безопасности несет ответственность по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ.