30.04.2024, 10:29
Автор: Багажков И. В., к.х.н.
433
Время чтения: 3 мин.

Самовозгорание транспорта

Пожаротушение
Мнение специалиста
Фотография взята из открытых источников
В статье приведен анализ возможных причин самовозгорания автомобилей

Подобную информацию приносит нам всем известная печальная статистика о внезапном воспламенении автомобиля. Происходит это по двум сценариям – во время движения автомобиля или во время его стоянки, даже при отсутствии водителя.

Одной из причин самовозгорания автомобиля является электропроводка. Современный автомобиль не обходится без сложных электронных блоков, GPS датчиков, противоугонных систем имеющих постоянное энергоснабжение даже в состоянии парковки. Если раньше, автолюбители оборудовали свой авто выключателем массы и устраняли причину короткого замыкания на время стоянки, то на данный момент это становится невозможным даже технически.

Известны случаи самовозгорания автомобиля даже после автомойки. Хорошо помытый автомобиль оставляли на парковке и через некоторое время, в нем появлялся источник возгорания. Виной тому, являлась влага с моющим средством, скопившаяся на электрических разъемах и вызвавшая короткое замыкание.

Основные электрические схемы автомобиля защищены плавкими предохранителями еще на этапе сборки автомобиля. Но реальность такова, что срабатывают они в основном от явного короткого замыкания. При появлении плохого контакта и нагреве электропроводки, предохранители могут свободно пропускать ток и позволять плавить изоляцию провода.

В своем обзоре мы намеренно не касаемся электромобилей и гибридных установок на них, поскольку про способы тушения литий-ионных аккумуляторов при внутреннем возгорании поврежденных ячеек уже рассказали в статье опубликованной ранее.

Рассмотрев электрические причины начала возгорания, стоит упомянуть про топливо. Да, оно воспламеняется очень быстро. Источником возгорания может служить как электрическая искра, так и повышенная температура, например коллектор или выхлопная система автомобиля.

Температура выхлопных газов двигателя внутреннего сгорания до катализатора не поднимается выше 800°С и сильно не зависит от вида топлива – газ, бензин или дизельное топливо. Однако, этого вполне достаточно для того, что бы воспламенить пролитое на него топливо, масло или сухую траву на бездорожье. Приведем интересный пример из жизни автолюбителя с буксующим автомобилем на проселке: раскачивая двигателем засевшую легковушку, водитель добился, что резонатор выхлопной системы раскалился до красна и поджег сухую осеннюю траву. Вспыхнул пожар, который в начальной стадии был незаметен водителю. Итог печален: сгоревшее авто и часть прилегающего поля.

Отдельное внимание заслуживает рассмотрение причин самовозгорания автомобилей работающих на метане или пропане. Сжиженный газ, используемый как топливо в автомобиле, подразумевает монтаж газобаллонного оборудования на эксплуатируемый автомобиль. Сама установка состоит из баллона, газопровода и редуктора давления перед подачей газа в камеру сгорания двигателя автомобиля. Но иногда владельцы автомобиля забывают про ежегодное техническое обслуживание подобной системы. Основные опасности таковы: взрыв баллона от перегрева или воспламенение газа из-за утечки в топливной магистрали или редукторе. В реальности можем увидеть исправно движущийся автомобиль с внезапным выбросом громадного пламени из-под днища. Скорость горения газа сопоставима со скоростью взрыва и тушение собственными силами не представляется возможным, плюс угроза взрыва баллона останавливает участников от ликвидации подобной аварии.

Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что каждый автовладелец должен заботиться о техническом состоянии транспортного средства и следить за его своевременным и квалифицированным обслуживанием.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожаротушение