15.05.2024, 19:53
Автор: Ермилов А. В.
624
Время чтения: 2 мин.

Какими личностными качествами должен обладать специалист в области пожаротушения

Культура безопасности
Мнение специалиста
Фотография взята из открытых источников
Одним из критериев оценки готовности сотрудника МЧС России к тушению пожара является наличие качеств личности, значимых для самореализации по профессиональному назначению. Какие личностные качества должны присутствовать у специалиста в области пожаротушения, вы узнаете, прочитав данную статью.

Успешность и оперативность выполнения операциональных действий специалистом в области тушения пожаров обеспечивается профессионально значимыми качествами личности. В том числе, когда сотрудник МЧС России оказался в нетипичной профессиональной ситуации и вынужден идти на оправданный риск, критерии оценки которого вы узнаете, прочитав статью. В специальной литературе и исследованиях встречается множество подходов к их требуемой совокупности у сотрудника МЧС России. Данные качества можно объединить в группы, каждая из которых проявляется в деятельности.

К группам проявления качеств личности относятся:

1. Универсальные качества, составляющие основу личности пожарного и позволяющие ему выполнять действия в соответствии с технологией по профессиональному назначению (смелость при взаимодействии с подчиненным личным составом и выполнении операциональных действий в ситуации риска, дисциплинированность (управляемость), ответственность в сложных ситуациях, целеустремленность в условиях отвлекающих трудностей, находчивость, уверенность в своих силах и способностях, быстрота реакции на неожиданное слуховое впечатление посредством определенных действий).

2. Качества, обеспечивающие предрасположенность к работе с личным составом (лидерство, быстрота принятия решений в условиях отвлекающих воздействий и дефицита времени, рациональная требовательность).

3. Качества, обеспечивающие осуществление управленческой деятельности и устойчивость в выполнении задач по профессиональному назначению в ситуации риска (быстрота оценки оперативной обстановки, профессиональная наблюдательность, сообразительность, самостоятельность, физическая выносливость и устойчивость к физической усталости, взаимовыручка, коллективизм).

4. Качества, позволяющие сохранять устойчивость в профессиональной деятельности (верность профессиональному долгу, решительность, самоотверженность, эмоциональная устойчивость, стрессоустойчивость, самооценка).

Выделенные группы качеств личности являются ориентиром в профессиональной подготовке и самосовершенствовании специалистов в области тушения пожаров.

 


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Культура безопасности