История развития электробезопасности в России
Впервые факт влияния электричества на живой организм был установлен в конце XVIII века. В нашей стране этим вопросом занимался профессор В.В. Петров.
По мере увеличения в конце XIX века количества электрических приборов проблема воздействия электричества на человека становится все более актуальной. Научный мир откликается на нее рядом публикаций в журналах. Так, в изданиях "Электричество" и "Электротехник" печатаются материалы о происшествиях, связанных с попаданием людей под напряжение, электрических травмах, гибели людей при работе с электроустановками.
В связи с этим в технических и научных кругах возникает четкое понимание необходимости создания системы, позволяющей предотвратить травмирование и гибель людей при работе с новым на тот момент оборудованием.
Как результат, в 1898 году на первом Всероссийском электротехническом съезде профессор Петербургского электротехнического института П.Д. Войнаровскский представил первые официальные законодательные акты: «Временные правила подземной канализации проводов высокого напряжения до 3000 В (от 250 В переменного тока и от 450 В постоянного тока)» и «Временные правила по производству работ и контроля сети подземной канализации проводов высокого напряжения». Данные документы касались безопасности при устройстве и эксплуатации высоковольтных установок.
20-30-е годы 20 века - время бурного роста промышленности в Советском Союзе. Именно на этот период приходится становление научной и правовой базы в данной области. Разрабатываются правила технической эксплуатации электрических станций и сетей, правила технической эксплуатации электрооборудования промышленных предприятий.
В 50-х годах 20 века правила элкектробезопасности складываются в единую четкую систему, лежащую в основе современных документов по данному вопросу.