04.06.2024, 19:42
Автор: Шабунин С. А.
189
Время чтения: 5 мин.

Чем защитить древесину от воздействия огня?

Пожарная профилактика
Знание - сила
Фото из открытых источников
Древесина – популярный строительный материал – доступный, прочный, легкообрабатываемый, дешевый. Но одним из её недостатков является её горючесть - она способна воспламеняться и гореть, с выделением опасных продуктов горения. О том, как можно защитить древесину от воздействия огня, мы поговорим в этой статье.

Древесина в настоящее время является популярным строительным материалом. Из неё изготавливаются различные строительные конструкции – панели, балки, фермы, арки, рамы. Кроме того, древесина используется и как отделочный материал, например, вагонка, половая доска, плинтус, рейка. Достоинствами древесины как строительного материала являются: доступность, распространенность, небольшая средняя плотность, высокая прочность, лёгкость обработки, малая теплопроводность, большая долговечность (при правильной эксплуатации и хранении), химическая стойкость, возобновляемость. 

Одним из главных недостатков, ограничивающих её применение, является горючесть, которая зависит от её породы, химического состава, влажности самой древесины. Так, температуры воспламенения и самовоспламенения древесины дуба составляют 230°С и 370 °С, соответственно, а для древесины сосны эти показатели несколько выше - 250°С и 390 °С, соответственно. Древесина, как строительный материал, характеризуется следующими показателями пожарной опасности: группа горючести Г4 (сильногорючий), группа по воспламеняемости  В3 (легковоспламеняемый), группа по дымообразующей способности Д3 (с высокой дымообразующей способностью), показатель токсичности продуктов горения Т3 (высокоопасный). Высокая группа токсичности древесины, несмотря на её естественное происхождение, обуславливается выделением при её горении большого количества таких опасных газов, как СО (угарный газ) и СО2 (углекислый газ). При горении древесины, происходит её термическое разложение с выделением пожароопасных продуктов горения, и, как следствие, происходит потеря массы древесины. По этой причине строительные конструкции из древесины со временем теряют свою прочность и несущую способность, что в конечном итоге вызывает её разрушение.

Различают следующие способы защиты древесины от воздействия огня:

  • пропитка древесины огнезащитными составами;
  • обработка поверхности древесины огнезащитными покрытиями (пасты, обмазки, лаки, краски). 
  • облицовка деревянных конструкций негорючими материалами и конструкциями (оштукатуривание, облицовка гипсокартонными листами, теплоизолирующими плитами и др.).

Огнезащитные пасты, обмазки, готовят на основе жидкого стекла, гипса, пемзы, перлита, вермикулита и др. такие средства имеют предел огнеупорности до 3-6 часов в зависимости от состава и толщины. 

Применение обыкновенной гипсовой штукатурки толщиной 2 см позволяет повысить предел огнестойкости деревянной стены до 90 минут. 

В составе огнезащитных пропиток и огнезащитных лаков и красок присутствуют специальные вещества – антипирены, которые понижают горючесть древесины. Известными веществами, используемыми в качестве антипиренов, являются соединения бора, фосфора, карбонаты и сульфаты аммония.

Критерием эффективности, согласно ГОСТ Р 53292-2009 “Огнезащитные составы и вещества для древесины и материалов на её основе. Общие требования. Методы испытаний”,  таких составов является показатель “огнезащитной эффективности”, который отражает способность огнезащитного состава снижать горючесть древесины и материалов на её основе. Так, обработка древесины огнезащитным составом, имеющим по результатам огневых испытаний I группу огнезащитной эффективности, позволяет получить группу по горючести Г1 (слабогорючие).


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожарная профилактика