17.06.2024, 09:01
Автор: Бочкарев А. Н.
104
Время чтения: 2 мин.

Защита пожарных автомобилей от огня при тушении природных пожаров: методы и технологии

Пожарная техника
Уникальная техника
Фото: сайт https://prioritetmiass.ru/wp-content/uploads/2022/07/Lesnaya.png
Пожарные автомобили играют ключевую роль в тушении природных пожаров, обеспечивая быстрое и эффективное реагирование на пожар. Однако сами пожарные автомобили подвергаются риску возгорания во время борьбы с огнем, что может привести к серьезным последствиям. Поэтому важно разработать эффективные методы защиты пожарных автомобилей от огня для обеспечения безопасности основных тактических подразделений пожарной охраны и повышения эффективности их работы.

Представляем Вам Лесопатрульный комплекс на базе «АЦ-3,0-50/4 (43502) ЛК» он предназначен для предупреждения лесных пожаров и их оперативное тушение.

IUVsHFyo.png

Фотография взята из открытых источников

Данная пожарная цистерна предназначена для выполнения следующих мероприятий:

  • прямое тушение низовых пожаров, в том числе при движении автомобиля;
  • косвенное тушение с помощью «мокрых» опорных полос;
  • проведение патрулирований опорных линий и быстрого тушения возгораний;
  • проведение дотушивания и окарауливания;
  • поставка воды через магистральные линии из водоемов вблизи от пожара;
  • создание противопожарных заградительных полос из огнетушащих растворов.

 

pYcZkO1A.png

Фотография взята из открытых источников

На экстренный случай если автомобиль попал в зону интенсивного горения на автомобиле в арках колёс, на кабине и на кузове установлено оборудование для «САМОТУШЕНИЯ».

 

nzaJswgk.png

Фото: сайт https://salexy.kz/images/img_kz/474x354/6e/3e/6e3e87c53e5472

56953d7a4b43344df4.webp

Подача огнетушащих веществ осуществляется пожарным центробежным комбинированным насосом. Производительность ступени нормального давления 50 л/с, напор 100 м. Производительность ступени высокого давления 4 л/с, напор 400 м. Автоцистерна оснащена стволом и рукавом высокого давления, длина рукава 60 метров.

TieNUNUg.png

Фотография взята из открытых источников

В пожарной надстройке находится 3 ёмкости для огнетушащих веществ из полиэтилена низкого давления (ПНД). Первая вместимостью 2500 литров для воды. Вторая на 500 литров для концентрата средства тушения длительного действия «Сильван», и пенобак с 180 литрами пенообразователя. Текущая наполненность емкостей отображается на индикаторах пультов управления в кабине и в насосном отсеке.

Для снижения риска повреждения водопенных коммуникаций и насоса забор воды из водоёмов может осуществляться с использованием всасывающей сетки с поплавком.

wTG6StLu.png

Фотография взята из открытых источников

Таким образом, мы видим, что производители данной автоцистерны уделили особое внимание защите личного состава и автомобиля от высоких температур при тушении природных пожаров и применении различных технологий тушения пожаров. Важно продолжать совершенствовать подходы к защите пожарных автомобилей, чтобы обеспечить безопасность пожарных и эффективное противодействие природным пожарам.

Более подробно о пожарном автомобиле АЦ-3,0-50/4 (43502) ЛК можно узнать перейдя по ссылке: https://prioritetmiass.ru/catalog/ats-3-0-50-4-43502-lk-krona/ 

 


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожарная техника