21.06.2024, 09:07
Автор: Панев Н.М., к.т.н.
138
Время чтения: 2 мин.

Аппараты защиты электросетей. Часть 4. Дифавтоматы

Пожарная автоматика
Знание - сила
Изображение взято из открытых источников
Что такое дифавтомат? В чём отличие дифавтомата от УЗО и обычного автомата?
Как переводится «два в одном» на язык электротехники?
Что выбрать – автомат, УЗО или дифавтомат?
Об этом читайте в статье.

Серию статей, посвящённых аппаратам защиты электросетей и их влиянию на пожарную безопасность объекта, продолжает публикация о дифференциальных автоматах, более известных как дифавтоматы.

Полное название дифференциального автомата – автоматический выключатель дифференциального тока (АВДТ). АВДТ защищает электрооборудование от сверхтоков и токов утечки, фактически совмещая в одном корпусе функции автоматического выключателя и устройства защитного отключения. Таким образом, дифавтомат защищает не только проводку и электроприборы при возникновении аварийных режимов работы электрооборудования, но и человека от поражения электрическим током.

4N3i_LGY.png

Внешний вид дифавтомата

УЗО и дифавтомат похожи внешне: оба аппарата заключены в корпус, приспособленный для крепления на DIN-рейку, имеют клавишу включения/отключения аппарата, а также кнопку теста, характерную для УЗО. Но есть ряд отличий АВДТ от УЗО и автомата.

По внешнему виду дифавтомат можно отличить от УЗО в первую очередь по номинальному току, указанному стрелкой на рисунке ниже. На корпусе УЗО указано только число номинального тока, на дифавтомате перед указанным номиналом всегда присутствует буква, указывающая на класс автоматического выключателя (проще говоря, область его применения).

zzwMymn0.png

Обозначение класса и номинального тока дифавтомата 

Главный вопрос, интересующий собственников при монтаже электрооборудования – что лучше: подключить автомат к УЗО в разных корпусах или поставить дифавтомат, объединив функционал двух аппаратов в одном корпусе? Однозначного ответа на этот вопрос нет, решать задачу для каждого дома или квартиры придётся индивидуально. Специалисты выделяют несколько факторов, на которые лучше обратить внимание:

1) Габариты. Одно УЗО и один автомат занимают столько же места, сколько один дифавтомат, но одного дифавтомата на все потребители в доме недостаточно, поэтому придётся ставить дифавтоматы на каждую группу розеток. Соответственно, дифавтоматы займут больше места в электрощите.

2) Назначение помещений. К примеру, в спальне или гостиной, как правило, нет приборов, подверженных утечке тока на корпус, а в детской защита от удара током необходима в связи с повышенным риском детской шалости. Соответственно, детскую можно защитить УЗО или дифавтоматом, а для спален или гостиных подойдут автоматы. Также риск утечки тока на металлические поверхности есть на кухнях, в санузлах и душевых, соответственно, дифавтомат или УЗО может помочь предотвратить электротехнический пожар в этих помещениях.

Главный недостаток дифавтомата заключается в том, что нельзя определить причину его срабатывания. Если сработало УЗО, то причиной этому можно полагать утечку, если автомат – КЗ или перегрузку. При срабатывании АВДТ причину придётся искать самостоятельно.

Главное, что необходимо помнить при выборе аппаратов защиты электросетей – это необходимость подбора правильного номинала и соблюдения правил монтажа и эксплуатации. Тогда ваш дом будет надёжно защищён от пожара от электроприборов и долгие годы прослужит вашей крепостью!

Часть 1,  Часть 2, Часть 3.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожарная автоматика