13.08.2024, 20:14
Автор: Салихова А. Х.
140
Время чтения: 10 мин.

Обеспечение пожарной безопасности вентиляционных систем производственных помещений

Пожарная профилактика
Знание - сила
Фото из открытых источников
Нормы проектирования вентиляционных систем устанавливают требования, направленные на обеспечение необходимых параметров воздушной среды и на обеспечение пожарной безопасности. На основе этих требований в проектах зданий различного функционального назначения разрабатываются эффективные инженерно-технические решения, направленные на обеспечение пожарной безопасности вентиляционных систем. Рассмотрим требования пожарной безопасности к системам вентиляции производственных помещений и к способам ограничения распространения пожара в воздуховодах.

Перечень нормативных правовых актов и нормативных документов, устанавливающих требования пожарной безопасности к системам вентиляции включает следующие документы:

- Федеральный закон №123-ФЗ от 22.07.2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;

- СП 7.13130.2013 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности;

- СП 60.13330.2020 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003.

Требования пожарной безопасности устанавливаются:

- к системам вентиляции для групп помещений разных категорий, находящихся в одном здании;

- к приемным устройствам наружного воздуха;

- к установлению категорий помещений для размещения вентиляционного оборудования;

- к установке защитных устройств для предотвращения распространения огня;

- к материалам воздуховодов и вентиляционных каналов.

В производственных зданиях системы вентиляции следует предусматривать отдельными для групп помещений, размещенных в разных пожарных отсеках.

Системы вентиляции в производственных помещениях, предназначенные для круглосуточного и круглогодичного поддержания требуемых параметров воздуха следует предусматривать не менее, чем с двумя вентиляционными установками.

Для предотвращения распространения продуктов горения при пожаре в помещения различных этажей по воздуховодам систем общеобменной вентиляции должны быть предусмотрены следующие устройства: противопожарные нормально открытые клапаны - на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору для производственных помещений категорий В4 и Г; воздушные затворы - на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору для производственных помещений категории Г.

Воздуховоды с нормируемыми пределами огнестойкости должны быть из негорючих материалов. При этом толщину листовой стали для воздуховодов следует принимать расчетную, но не менее 0,8 мм. Для уплотнения разъемных соединений таких конструкций (в том числе фланцевых) следует использовать негорючие материалы.

Пределы огнестойкости транзитных воздуховодов установлены Приложением В СП 7.13130.2013 в зависимости от категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности.

При эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха запрещается:

а) оставлять двери вентиляционных камер открытыми;

б) закрывать вытяжные каналы, отверстия и решетки;

в) подключать к воздуховодам газовые отопительные приборы, отопительные печи, камины, а также использовать их для удаления продуктов горения;

г) выжигать скопившиеся в воздуховодах жировые отложения, пыль и другие горючие вещества;

д) хранить в вентиляционных камерах материалы и оборудование.

Запрещается эксплуатировать технологическое оборудование в взрывопожароопасных помещениях при неисправных и отключенных гидрофильтрах, сухих фильтрах, пылеулавливающих и других устройствах систем вентиляции (аспирации).

При эксплуатации вентиляционных систем производственных помещений, в которых обращаются пожароопасные вещества, создаются условия для образования в каналах горючих отложений, распределенных по всей их длине, которые при определенных условиях склонны к самовозгоранию и способствуют быстрому развитию пожара по системе коммуникаций. Главное направление в обеспечении пожаровзрывобезопасности коммуникаций с горючими отложениями связано с предупреждением образования отложений. Однако, на практике это сделать невозможно. Но возможно реализовывать мероприятия, направленные на снижение интенсивности образования отложений и проведение периодической очистки оборудования.

Для снижения интенсивности загрязнения поверхности воздуховодов горючими отложениями применяются гидрофильтры, пылеуловители и фильтры для сухой очистки взрывоопасной пылевоздушной смеси (рис. 1,2). 

hUk1z1UZ.jpg
2357Up5p.png

Рис 1. Гидрофильтр для мокрой очистки воздуха

Рис. 2. Пылеуловители и фильтры для сухой очистки взрывоопасной пылевоздушной смеси (https://rukavnie-filtri.ru/company/news/rukavnye-filtry-printsip-raboty)

Одним из новых способов очистки систем вентиляции является очистка поверхностей гранулами сухого льда. Основа данной технологии заключается в воздействии потока сжатого воздуха с гранулами сухого льда на загрязненную поверхность. Частицы льда, вылетают из форсунки с высокой скоростью (до 300 м· с-1) и высокой кинетической энергией. При ударе об очищаемую поверхность сухой лёд меняет агрегатное состояние, превращаясь в углекислый газ, минуя жидкую фазу, вызывая «эффект термического шока». Слой загрязнения подвергается быстрому охлаждению (−79 °C), становится хрупким и отделяется от поверхности. Последующее распыление гранул полностью удаляет его остатки (рис. 3). 

iKCU2x2-.jpg 

 Рис.3. Очистка поверхностей гранулами сухого льда (https://tutmet.ru/oborudovanie-ochistka-suhim-ldom-blasting.html)

Напоминаем, что согласно Правилам противопожарного режима в РФ руководитель организации должен:

п. 42 обеспечивать проверку огнезадерживающих устройств в воздуховодах, устройств блокировки вентиляционных систем с автоматическими установками пожарной сигнализации или пожаротушения, автоматических устройств отключения общеобменной вентиляции и кондиционирования при пожаре с внесением информации в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты;

п. 43 определять порядок и сроки проведения работ по очистке вентиляционных камер, циклонов, фильтров и воздуховодов от горючих отходов и отложений с составлением соответствующего акта, при этом такие работы проводятся не реже 1 раза в год.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожарная профилактика