25.09.2024, 14:47
Автор: Бубнов В.Б.,к.т.н.
204
Время чтения: 6 мин.

Что такое «диктующая» точка системы водяного пожаротушения?

Пожарная автоматика
Знание - сила
Фотография взята из открытых источников
Для чего используется понятие так называемой «диктующей» точки водопроводной сети и почему ее правильное определение, в том числе в системах водяного пожаротушения, играет важнейшую роль – расскажем в нашей статье

При выполнении гидравлических расчетов, принятии проектных решений, а также при проведении испытаний и технического обслуживания систем водяного пожаротушения возникает необходимость определения самой неблагоприятной точки в части обеспечения требуемым свободным напором. Точку на водопроводной сети, имеющую наименьший свободный напор, называют диктующей точкой. Обычно диктующая точка расположена в наиболее неблагоприятных условиях как в отношении удаленности от источника питания (т.е. сумма потерь напора от источника питания до диктующей точки будет наибольшая), так и в отношении геодезических отметок (расположена на самой высокой отметке водоснабжаемой территории по отношению к точке питания сети).

Гидравлический расчет водопроводной сети проводят с целью определения диаметров трубопроводов для пропуска расчетных расходов воды, потерь напора и требуемого напора в системе (подбора, при необходимости, необходимого насоса к системе водоснабжения). При этом задаются положением диктующей точки. Пьезометрические отметки для всех расчетных случаев (при хозяйственно-питьевом водопотреблении, при пожаре и др.) вычисляют исходя из обеспечения нормативного свободного напора в диктующей точке.

В диктующей точке задаются напором, равным нормативному, поскольку если в этой точке будет создан необходимый свободный напор, то соответственно во всех других точках сети он автоматически будет больше, т.е. будет обеспечен. Если в какой-либо точке водопроводной сети напор окажется меньше нормативного, то это будет означать, что положение диктующей точки задано неверно. В этом случае находят точку, имеющую наименьший свободный напор, принимают ее за диктующую и расчет напоров в сети повторяют.

При рассмотрении автоматических систем водяного пожаротушения используются понятия диктующего оросителя и диктующей площади, а в случае рассмотрения систем внутреннего противопожарного водоснабжения - понятие диктующего пожарного крана.

Диктующий ороситель – это ороситель (распылитель), для которого гидравлические потери по трубопроводной сети от водопитателя имеют максимальное значение (СП 485.1311500.2020 Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования).

То есть, диктующим будет ороситель, ну пути движения воды к которому возникают самые большие потери давления (это ороситель на самой дальней, самой длинной ветке, либо на самой высокорасположенной). Гидравлический расчет системы автоматического пожаротушения начинают проводить с диктующего оросителя. В результате расчета определяется давление насосной установки для обеспечения нормативных параметров пожаротушения.

Диктующая площадь – это расчетная площадь, до которой гидравлические потери в трубопроводной сети от водопитателя являются максимальными (СП 241.1311500.2015 Системы противопожарной защиты. Установки водяного пожаротушения высотных стеллажных складов автоматические. Нормы и правила проектирования).

Форму этой площади проектировщик сам определяет на схеме. При этом главным условием является то, чтобы выделенная площадь была не меньше значения, установленного СП 485.1311500.2020. Минимальная площадь орошения - минимальное значение защищаемой площади, орошаемой водой или водным раствором, с нормативным расходом на которое обеспечивается интенсивность орошения не менее нормативной.

Диктующий пожарный кран- это наиболее высоко расположенный и/или удаленный от водопитателя пожарный кран (стационарный лафетный пожарный ствол), гидравлическое сопротивление трубопроводной сети до которого имеет наибольшее значение по сравнению с другими пожарными кранами (стационарными лафетными пожарными стволами) (Свод правил СП 10.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Нормы и правила проектирования»).

Следует отметить, что данное понятие (диктующий пожарный кран) используется в современных нормативных документах и является определяющим при расчете и проектировании систем внутреннего противопожарного водоснабжения, а также при проведении испытаний внутреннего противопожарного водопровода на водоотдачу.

Классификация пожарных кранов на малорасходные (от 0,2 до 1,5 л/с включительно) (ПК-м) и среднерасходные (свыше 1,5 л/с) (ПК-с) осуществляется, согласно п. 5.1 СП 10.13130.2020, в зависимости от расхода диктующего пожарного крана. Используя таблицу 7.1 СП 10.13130.2020, определяют минимальный расход диктующего пожарного крана для жилых, общественных и административно-бытовых зданий. Для производственных и складских  зданий используется таблица 7.2, в которой также указан минимальный расход диктующего пожарного крана. Согласно п. 7.6 СП 10.13130.2020, расход внутреннего противопожарного водопровода рассчитывается по количеству ПК-с, одновременно используемых при тушении пожара, с учетом потерь давления между диктующим и последующими, одновременно используемыми при тушении пожара ПК-с. В таблице 3 данного свода правил приведены основные гидравлические параметры ПК-с в зависимости от конструктивных особенностей входящих в него технических средств, здесь также фигурируют расход диктующего пожарного ствола, давление у диктующего клапана ПК-с.

В пожарном шкафу с диктующим ПК каждого стояка или опуска допускается предусматривать манометр класса точности не ниже 2, предназначенный для контроля давления при периодической проверке ВПВ на водоотдачу (раздел 6.2 «Общие требования к ПК» СП 10.13130.2020).

Определяющим элементом при проведении испытаний внутреннего противопожарного водопровода на водоотдачу, согласно разделу 7.3 ГОСТ Р 59643-2021 «Национальный стандарт Российской Федерации. Внутреннее противопожарное водоснабжение. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность» также является диктующая точка- диктующий пожарный кран.

За обобщенный проверяемый параметр водоотдачи внутреннего противопожарного водопровода принимается давление на диктующем пожарном кране.

Диктующий пожарный кран и его место расположения в здании должны быть указаны в проектной документации или определены гидравлическим расчетом.

Испытания на водоотдачу необходимо проводить на диктующем кране (на самом высокорасположенном пожарном кране) каждого стояка; при испытаниях одновременно должно быть включено такое количество пожарных кранов, которое регламентировано проектной документацией, причем давление измеряется только на диктующем пожарном кране; в качестве пожарных кранов могут использоваться пожарные краны нижерасположенные по стояку, или краны смежных стояков (или опусков).

Если в проектной документации предусмотрена работа несколько пожарных кранов, то в зависимости от архитектуры здания одновременно с диктующим пожарным краном должны использоваться пожарные краны, расположенные ниже по одному и тому же стояку (опуску) и/или расположенные на том же этаже с диктующим пожарным краном и ниже их по соответствующим стоякам.

Продолжительность испытания (длительность подачи воды) должна быть не менее длительности достижения установившегося режима на диктующем пожарном кране, т.е. не менее длительности достижения установившегося давления. Продолжительность измерения давления должна быть достаточной, чтобы успеть полностью открыть клапан пожарного крана и провести считывание показаний манометра.

За критерий положительной оценки результатов испытаний принимают значение давления, расхода и высоты компактной части струи диктующего пожарного крана, которые должны быть не менее приведенных для данных условий в таблице 7.3 СП 10.13130.2020 (диаметр выходного отверстия ручного пожарного ствола, условный проход клапана пожарного крана или внутренний диаметр пожарного рукава).

Результаты тестирования на водоотдачу внутреннего противопожарного водопровода (на соответствие давления у диктующего клапана пожарного крана или у диктующего ручного пожарного ствола) оформляют в виде акта и протокола испытаний.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожарная автоматика