Что в доме может привести к пожару?

Из официальной статистики
За 2022 год в России произошло 112371 пожаров (77,3% от общего количества) в жилом секторе. Количество погибших составило 6944 (90,1%) человек, из них детей - 297. Самые частые причины возникновения пожаров в жилых домах следующие:
- аварийный режим работы электрических сетей и оборудования - 44 449 пожаров;
- неосторожное обращение с огнем (неосторожность при курении, детская шалость) - 34 905 пожаров;
- нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования - 23 163 пожара;
- поджог - 6 086 пожаров.
Пожарная опасность жилья и как можно ее уменьшить
Для возникновения пожарной опасности необходимо три компонента: горючая нагрузка, источник зажигания и окислитель (кислород воздуха). Что же в опасно в квартирах и домах?
Горючая нагрузка жилых помещений состоит из мебели - 56 %, из тканей - 31 %, бумаги - 13 %. Мебель опасна тем, что производится из горючих древесностружечных материалов. Обивка и наполнение мебели, шторы, пледы, ковры и другие элементы декора изготовлены из ткани. Для моментального возгорания этой нагрузки комнат и кухни достаточно источника зажигания в виде сигареты, искры от неисправного электрооборудования, декоративной свечи. Выбирайте отделочные материалы для квартиры с учетом характеристик их опасности при пожаре. Вся эта продукция должна быть сертифицирована. Конечно же, пожаробезопасная продукция имеет более высокую стоимость, но вы сами делаете выбор, что важнее: наличие постоянной опасности или состояние защищенности.
Наибольшее количество источников зажигания приходится на кухню и жилую комнату: непотушенная сигарета, искры от неисправных электроприборов, электросетей, газовые плиты, печное отопление. Чтобы предотвратить пожар от этих источников зажигания, выполняйте такие мероприятия:
- соблюдайте правила эксплуатации газовых приборов и электроприборов, печей;
- проверяйте периодически исправность электроприборов и проводов;
- не оставляйте непотушенные сигареты и свечи.
Отдельно отметим шалость детей с огнем. К пожарам приводит интерес детей к огню и отсутствия у них знаний об опасности источников пламени. Поэтому родителям необходимо знакомить детей с опасностью огня.
Как можно проверить пожарную опасность своего жилья?
Вы можете сами провести проверку своего жилья на выявление факторов пожарной опасности в жилом доме по разработанной МЧС России форме листов самообследования: https://mchs.gov.ru/dokumenty/6606