Автоматические установки аэрозольного пожаротушения
Автоматические установки аэрозольного пожаротушения представляют собой современное решение для обеспечения пожарной безопасности в различных объектах. Они широко применяются для защиты производственных и складских помещений, гаражных боксов, технологических установок, кабельных сооружений, электроустановок, находящихся под напряжением.
Под аэрозольным пожаротушением принято понимать совокупность действий и процессов, обеспечивающих тушение пожара, при которых в качестве огнетушащих веществ используют аэрозоли, которые образуются при сгорании аэрозолеобразующих составов.
Огнетушащий аэрозоль представляет собой смесь из инертных газов и ультрадисперсных частиц, как правило, карбонатов или хлоридов щелочных металлов, оказывающих комбинированное воздействие на процесс горения.
Принцип действия аэрозольного пожаротушения следующий. Мелкие частицы аэрозоля, с одной стороны, оказывают ингибирующее действие на химическую реакцию горения, а с другой - за счет эндотермических реакций разложения способствуют отводу тепла из зоны горения, инертные же газы дополнительно снижают удельное содержание кислорода, являющегося окислителем, без которого горение невозможно. При достижении в помещении огнетушащей концентрации аэрозоля, пламенное горение прекращается, резко уменьшается тепловыделение, происходит постепенное снижение температуры газовой среды. В течение 10-15 минут после окончания работы генераторов в помещении сохраняется огнетушащая концентрация аэрозоля, что исключает возможность повторного воспламенения.
Автоматические установки аэрозольного пожаротушения являются средством объемного пожаротушения до 10000 м3 и предназначены для локализации и тушения пожаров подкласса А2 и класса В, а также электрооборудования, находящегося под напряжением до 40 кВ.
Автоматические установки аэрозольного пожаротушения запрещается устанавливать:
а) в помещениях, которые не могут быть покинуты людьми до начала работы генераторов;
б) помещениях с большим количеством людей (50 человек и более);
в) помещениях зданий и сооружений III и ниже степени огнестойкости с использованием генераторов огнетушащего аэрозоля, имеющих температуру более 400 °С за пределами зоны, отстоящей на 150 мм от внешней поверхности генератора, а также от трубопроводов дистанционной подачи аэрозоля.
К преимуществам аэрозольного пожаротушения можно отнести:
- высокую эффективность: твердотопливные аэрозолеобразующие составы по своей огнетушащей способности значительно превосходят по показателям все огнетушащие средства, используемые при объемном способе тушения пожара;
- безопасность для человека и имущества: огнетушащий состав, используемый в АУАП, не оказывает вредного воздействия на человека и наносит минимальный косвенный ущерб имуществу;
- экономическую выгоду: при невысокой стоимости оборудования, генераторы огнетушащего аэрозоля обладают длительным сроком службы и требуют минимального обслуживания.
К недостаткам установок аэрозольного пожаротушения можно отнести:
- ограниченность применения в зависимости от пожарной нагрузки;
- большое выделение тепла во время работы генератора, что может служить дополнительным источником возгорания.
Сегодня автоматические установки аэрозольного пожаротушения являются эффективным решением для обеспечения пожарной безопасности в различных объектах. В целом, аэрозольное пожаротушение представляет собой перспективное направление в области пожарной безопасности, которое требует дальнейшего развития и совершенствования.