10.12.2024, 15:29
Автор: Наконечный С. Н., к.х.н.
75
Время чтения: 3 мин.

Какие бетоны подвержены взрывообразному разрушению

Пожарная профилактика
Знание - сила
Фото из открытых источников
Бетон – популярный негорючий конструкционный строительный материал, обладающий высокими эксплуатационными качествами. При всех своих достоинствах некоторые бетоны при нагревании до высоких температур склонны терять свою структурную целостность. О причинах взрывообразного разрушения бетонных конструкций расскажем ниже.

Бетоны в зависимости от их средней плотности различаются на:

- особо тяжёлые (плотность свыше 2500 кг/м³);

- тяжёлые (2200-2500 кг/м³);

- облегченные (1800-2200 кг/м³);

- легкие (500-1800 кг/м³);

- особо лёгкие (менее 500 кг/м³).

Строительные конструкции из тяжелых бетонов (именно их применяют при изготовлении несущих железобетонных строительных конструкций – плит перекрытий и покрытий, ферм, арок, балок и колонн), имеющие повышенную влажность (более 5 %), в большей степени подвержены хрупкому взрывообразному разрушению от воздействия огня. Такое разрушение материала может быстро привести к потере несущей способности конструкции и поэтому является наиболее опасным.

Это явление подразумевает отрыв от поверхности конструкции и разлет кусков бетона различной неправильной формы и размеров на расстояния до нескольких десятков метров. Чем плотнее бетон, тем ниже его паропроницаемость, больше микропор, тем он более склонен к возникновению такого явления, несмотря на более высокую прочность (возникающее избыточное давление пара вследствие процесса теплопереноса приводит к стремительному разрушению структуры материала).

При нагреве материала до температуры 100°С влага, содержащаяся в порах, претерпевает температурное расширение, что увеличивает давление на стенки пор, вызывает увеличение внутренних напряжений в материале и снижает его прочность. Дальнейший нагрев материала приводит к переходу воды, содержащейся в порах, в парообразное состояние. При этом сначала часть влаги испаряется с обогреваемой поверхности материала, оставшаяся влага постепенно перемещается вглубь материала под влиянием процесса теплопереноса, что приводит к быстрому росту давления в порах материала. Поскольку давление пара действует во все стороны одинаково, часть пара под его влиянием фильтруется наружу в сторону обогреваемой поверхности. Другая часть пара под действием давления из зоны испарения перемещается по глубине материала, где конденсируется в более холодных его слоях, образуя «зону повышенного влагосодержания».

Пусть железобетонные строительные конструкции и обладают довольно высокими значениями пределов огнестойкости (R90-R180), тем не менее явление хрупкого взрывообразного разрушения при воздействии высоких температур является их существенным недостатком для тяжелых бетонов.

Легкие и ячеистые бетоны с объемной массой ниже 1200 кг/м3 не склонны к взрывообразному разрушению (влага в виде пара не испытывает затруднений проходить через структуру материала при воздействии высокой температуры из-за высокой паропроницаемости материала).

В целях предотвращения взрывообразного разрушения бетона при воздействии высоких температур существуют следующие рекомендации:

•      не применять бетоны с плотной структурой в помещениях с повышенной влажностью;

•      устанавливать противооткольную сетку;

•      предусматривать огнезащиту конструкции.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожарная профилактика