Система водоснабжения: понятие и классификация
Система водоснабжения представляет собой комплекс инженерно-технических сооружений, предназначенных для забора воды из источников водоснабжения, подъема её на высоту, очистки (в случае необходимости), хранения запасов воды и подачи её к местам потребления (к точкам отбора).
По назначению системы водоснабжения подразделяются на хозяйственно-питьевые, производственные, противопожарные и объединенные (совмещенные).
Хозяйственно-питьевые системы предназначены для подачи воды на хозяйственные и питьевые нужды людей. Производственные системы используются для подачи воды на технологические нужды производства (например, использование воды в качестве охлаждающего агента, для получения пара, для приготовления технологических растворов и др.). Противопожарные системы обеспечивают подачу воды для тушения пожаров.
Согласно п. 3.14 СП 8.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Наружное противопожарное водоснабжение. Требования пожарной безопасности», система противопожарного водоснабжения - это система водоснабжения, обеспечивающая противопожарные нужды.
На объектах часто устраивают объединенные (совмещенные) системы водоснабжения: хозяйственно-противопожарные, производственно-противопожарные, хозяйственно-производственно-противопожарные. Поэтому при проектировании, строительстве и реконструкции таких систем необходимо учитывать как противопожарные, так и хозяйственно-питьевые, производственные нужды.
Самостоятельный противопожарный водопровод устраивается в случае, если его объединение с хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом по техническим или экономическим соображениям нецелесообразно. Обычно самостоятельный противопожарный водопровод устраивается на таких пожароопасных объектах, как лесобиржи, склады хлопка, нефтебазы, хранилища сжиженных газов и др.
Системы водоснабжения (системы противопожарного водоснабжения) по виду обслуживаемого объекта делятся на городские, поселковые, промышленные, сельскохозяйственные, железнодорожные и пр.
Системы водоснабжения могут обслуживать как один объект, так и несколько объектов. По территориальному охвату водопотребителей они бывают местные (локальные), предусматривающие водоснабжение отдельных объектов (предприятий, группы зданий) и централизованные, обепечивающие водой всех потребителей, расположенных в населенном пункте. Для питания водой под требуемым напором различных частей территории, имеющих значительную разницу в отметках, может устраиваться зонное водоснабжение.
По способу подачи воды различают самотечные и напорные системы. В самотечных вода из высокорасположенного источника к потребителю поступает самотеком (например, системы водоснабжения в горных местностях). В напорных вода из источника к потребителю подается насосами.
Системы противопожарного водоснабжения по размещению бывают наружные и внутренние.
Системы наружного противопожарного водоснабжения располагаются снаружи зданий и сооружений и предназначены для тушения внешних очагов возгорания, возникших на территориях населённых пунктов, производственных, складских и иных объектов. Такие системы включают в себя водоисточники, водозаборы, насосные станции, запасные и регулирующие ёмкости (резервуары, водонапорные башни) с неприкосновенным запасом воды для тушения пожара, водоводы, водопроводную сеть с размещёнными на ней пожарными гидрантами. Источниками наружного противопожарного водоснабжения могут являться: наружные водопроводные сети; водные объекты, используемые для целей пожаротушения; противопожарные резервуары (п. 3.6 СП 8.13130.2020).
Системы внутреннего противопожарного водоснабжения используются для ликвидации возгораний внутри зданий и сооружений (доставляют воду к пожарным кранам и питают водяные установки пожаротушения). Система состоит из вводов в здание от наружной водопроводной сети, насосов-повысителей (при необходимости), внутренней водопроводной сети (магистральных и распределительных трубопроводов), пожарных кранов и других приборов водоотбора.
По надежности действия (по степени обеспеченности подачи воды) централизованные системы водоснабжения подразделяются на три категории согласно п. 7.4 СП 31.13330.2021 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения СНиП 2.04.02-84*».
По этой классификации для всех трех категорий допускается снижение подачи воды на хозяйственно-питьевые нужды не более 30% расчетного расхода и на производственные нужды до предела, устанавливаемого аварийным графиком работы предприятий. Длительность снижения подачи воды не должна превышать 3 сут (для первой категории), 10 суток (для второй категории) и 15 суток (для третьей категории). При этом для первой категории перерыв в подаче воды или снижение подачи ниже указанного предела допускается на время выключения поврежденных и включения резервных элементов системы (оборудования, арматуры, сооружений, трубопроводов и др.), но не более чем на 10 мин; для второй категории перерыв в подаче воды или снижение подачи ниже указанного предела допускается на время выключения поврежденных и включения резервных элементов или проведения ремонта, но не более чем на 6 ч; для третьей категории перерыв в подаче воды при снижении подачи ниже указанного предела допускается на время не более чем на 24 ч.
Объединенные хозяйственно-питьевые и производственные водопроводы поселения или городского округа при численности жителей в них более 50 тыс.чел. следует относить к первой категории; от 5 до 50 тыс.чел. - ко второй категории; менее 5 тыс.чел. - к третьей категории.
Элементы систем водоснабжения второй категории, повреждения которых могут нарушить подачу воды на пожаротушение, должны быть отнесены к первой категории.
По способу создания напора воды системы противопожарного водоснабжения бывают низкого и высокого давления. В системе низкого давления необходимый напор у пожарных стволов создаётся передвижными пожарными насосами. В системе высокого давления вода к месту пожара подается по рукавам непосредственно из гидрантов, а необходимый для пожаротушения напор в сети и у стволов создается стационарными пожарными насосами, установленными в насосной станции.
Знание классификации систем водоснабжения поможет принять правильные проектные решения для различных объектов, что позволит обеспечить потребителей водой в требуемых количествах, в том числе обеспечить быструю и эффективную подачу воды к очагу возгорания для тушения пожаров.