07.01.2025, 12:03
Автор: Ульева С. Н.
67
Время чтения: 10 мин.

Электрооборудование и окружающая среда. Взрывозащищенное электрооборудование и его маркировка

Пожарная профилактика
Знание - сила
Маркировка взрывозащищенного электрооборудования (фото из открытых источников)
Эксплуатация электрооборудования осуществляется в различных условиях окружающей технологической среды. На сегодняшний день в промышленности применяется огромное количество пожароопасных и взрывоопасных веществ. Кроме защиты электрооборудования от окружающих атмосферных воздействий среды во взрывоопасных зонах оно должно иметь еще и специальные средства защиты.

Многие предприятия химической, газовой, нефтяной и других отраслей промышленности связаны с использованием в технологических процессах производства различных горючих и взрывоопасных веществ: жидких (бензин, минеральное масло, спирт), газообразных (аммиак, водород, пропан), твёрдых (уголь, сера, фосфор). Часто технологический процесс производства протекает при высоких температурах и давлении. Всё это создаёт повышенную опасность возникновения пожаров и взрывов. Электрооборудование на таких объектах рассматривается как потенциальный источник зажигания, поэтому любое электрооборудование, даже электрооборудование систем обеспечивающих пожарную безопасность, должно иметь соответствующие защитные оболочки.

Все электрооборудование по исполнению защитных оболочек делится на взрывозащищенное и общепромышленное. Взрывозащищенное электрооборудование применяется во взрывоопасных зонах.

Взрывозащищенное электрооборудование – это электрооборудование, в котором предусмотрены конструктивные меры по устранению или затруднению возможности воспламенения окружающей его взрывоопасной среды вследствие эксплуатации этого оборудования.

Защитные оболочки в таком оборудовании создают таким образом, чтобы:

- либо отделить технологическую среду от потенциального источника зажигания (внутренняя полость электрооборудования) методом полного изолирования внутренних токоведущих частей электрооборудования герметичной оболочкой;

- либо создать такой вид защиты, который препятствовал бы выходу продуктов взрыва из внутренней полости электрооборудования в наружную технологическую среду.

Маркировка взрывозащищённого электрооборудования представляет собой целый неразделённый на части знак, который наносится на тип-шильдик вместе с остальными техническими характеристиками электрооборудования  (рис. 1).

  0OBQNMl5.png

Рис.1 Электродвигатель во взрывозащищенном исполнении

Взрывозащищенное оборудование имеет более сложную классификацию и маркировку по сравнению с общепромышленным электрооборудованием. Разберем, о чем же нам могут рассказать эти символы.

В соответствии с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ) маркировка взрывозащищённого электрооборудования осуществляется в последовательности, представленной на схеме (рис. 2).

 tvqXrYib.png 

Рис.2 Последовательность и значение символов маркировки

 взрывозащищенного электрооборудования

 В соответствии с Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности и ПУЭ взрывозащищенное электрооборудование подразделяется по уровням, видам взрывозащиты, группам и температурным классам.

На первом месте в маркировке указывается уровень взрывозащиты. Уровень взрывозащиты электрооборудования – степень его надёжности при установленных определенных нормативными документами условиях.

Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности   установлено три уровня взрывозащиты:

Знак уровня 2 – уровень «Электрооборудование повышенной надёжности против взрыва»;

Знак уровня  1 – уровень «Взрывобезопасное электрооборудование» ;

Знак уровня 0 – уровень «Особовзрывобезопасное электрооборудование».

Наиболее надежным из уровней является уровень 0 «Особовзрывобезопасное электрооборудование». Уровень взрывозащиты понятие абстрактное, оно присваивается оборудованию в зависимости от степени надежности, обеспечивать которую должен один из несколько видов взрывозащиты.

После знака уровня идет знак Ex (Explosionproof – взрывозащищённый), указывающий на соответствие электрооборудования стандартам на взрывозащищённое электрооборудование. Следом за основным символом взрывозащищённого электрооборудования указывают вид взрывозащиты.

Вид взрывозащиты электрооборудования – совокупность средств его взрывозащиты, установленная нормативными документами.

Виды взрывозащиты, обеспечивающие различные её уровни, отличаются средствами и мерами обеспечения взрывобезопасности. Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности   установлено семь видов взрывозащиты: 

e – защита типа «e» «Повышенная надежность против взрыва»; 

q – кварцевое заполнение оболочки с токоведущими частями оболочка; 

p – заполнение или продувка оболочки под избыточным давлением   защитным газом; 

o – масляное заполнение оболочки с токоведущими частями; 

d – взрывонепроницаемая оболочка; 

i – искробезопасная электрическая цепь; 

s – специальный вид взрывозащиты.

Каждый из видов взрывозащиты имеет свои конструктивные особенности и техническое воплощение.  Нет однозначного мнения о том, какой вид взрывозащиты лучше. Выбор зависит от конкретных условий и требований к безопасности.

За символом вида взрывозащиты следует символ группы по области применения. Взрывозащищенное оборудование в зависимости от области применения подразделяется на две группы: рудничное, предназначенное для подземных выработок шахт и рудников (I) и промышленное, для внутренней и наружной установки (кроме рудничного) (II). Согласно ПУЭ, электрооборудование группы II, имеющее виды взрывозащиты "взрывонепроницаемая оболочка" и/или "искробезопасная электрическая цепь", подразделяется на три подгруппы, соответствующие категориям взрывоопасных смесей, – IIА, IIВ, IIС.

Для электрооборудования группы II, в зависимости от значения предельной температуры оболочки, устанавливаются температурные классы.

Температурный класс электрооборудования – это наибольшая температура поверхностей взрывозащищенного электрооборудования, безопасная для воспламенения взрывоопасной смеси. Знак температурного класса указывается последним в маркировке. Температурных классов всего шесть, самым надежным и безопасным является Т6, так как его предельная температура нагрева составляет 85°С.

Рассмотренная нами маркировка и классификация взрывозащищенного электрооборудования позволит понимать символы, правильно выбрать и эксплуатировать электрооборудование в различных условиях технологической среды.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожарная профилактика