Общие требования по охране труда при работе на строгальных станках
Строгальные стаки являются одним из наиболее травмоопасных видов металлообрабатывающих станков на производствах. К самостоятельной работе на строгальных станках допускаются лица, прошедшие вводный инструктаж, инструктаж по пожарной безопасности, первичный инструктаж на рабочем месте, обучение безопасным приемам и методам труда, инструктаж по электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания, а также специальное обучение и инструктаж при работе с грузоподъемными механизмами.
Рабочий, выполняющий работы на строгальном станке обязан соблюдать: правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности, а также строго соблюдать требования к эксплуатации оборудования и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты.
В случае обнаружения загорания или в случае пожара рабочий должен отключить оборудование, сообщить о происшествии в пожарную охрану и администрации предприятия, затем приступить к тушению пожара имеющимися в цехе первичными средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности. При угрозе жизни необходимо незамедлительно покинуть помещение.
Перед тем, как включать станок в работу, следует убедиться в том, что в опасных зонах нет посторонних лиц. Оператор станка должен помнить, о том, что максимальный выход стола и ползуна необходимо проверять на холостом ходу станка. При обработке детали применять режимы резания, указанные в операционной карте для данной детали. Во время обслуживания станка не наклоняться к суппорту, ползуну, ходовым винтам, режущему инструменту и обрабатываемой детали. Если при обработке заготовки образуется отлетающая стружка (чугун, бронза и т.д.), а на станке не предусмотрено специальное защитное устройство, необходимо надеть защитные очки или предохранительный щиток из прозрачного материала, а также проверить наличие и исправность стружкосборника. При обработке вязких металлов необходимо применять резцы со стружколомателем. При скоростном строгании следует применять ограждение зоны строгания и приспособление для отвода стружки (специальные стружкоотводчики, улавливающие и отводящие стружку в стружкосборник), а также индивидуальные средства защиты - очки, щитки. Для предотвращения несчастного случая запрещается откидывать руками резец во время холостого хода станка. Проверять исправность резца и остроту его заточки следует только после полной остановки станка. Уборку стружки со станка следует производить щеткой, а из пазов стола стружку можно удалять с помощью специального крючка. Во избежание травмирования обслуживающего персонала стружкой запрещается обдувать сжатым воздухом обрабатываемую деталь и станок. По окончании работ необходимо отключить станок от сети, и, дождавшись полной остановки всех рабочих органов, произвести удаление стружки и его чистку, затем необходимо смазать трущиеся узлы станка.
Неукоснительное соблюдение правил охраны труда обеспечит сохранение здоровья и жизни рабочих!